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biscotti di grano saraceno ripieni ai fichi

Biscotti di grano saraceno ripieni ai fichi

Simona Milani
I biscotti di grano saraceno ripieni ai fichi sono rustici, friabili e davvero molto golosi. Perfetti sia a colazione che a merenda!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di riposo in frigo 30 minuti
Portata biscotti, dolce, idea regalo
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per l'impasto dei biscotti

  • 80 g farina 00
  • 80 g farina di grano saraceno
  • 70 g zucchero di canna
  • 65 g burro
  • 50 g fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno

  • 4 cucchiai colmi confettura Fiorfifrutta ai fichi Rigoni di Asiago
  • 2 cucchiai farina di mandorle

Istruzioni
 

  • Preparare l'impasto per la frolla dei biscotti, mescolando in una ciotola le farine, il bicarbonato, lo zucchero e la fecola con il burro morbido fatto a tocchetti, ed inizare ad amalgamare, ottenendo un composto sbricioloso.
    Unire l'uovo sbattuto e la vaniglia, sempre mescolando.
  • Impastare il tutto ed ottenere un composto simile ad una frolla morbida; formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e mettere in frigo a rassodare per circa mezz'ora.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    In una ciotolina mescolare la confettura ai fichi con la farina di mandorle, amalgamando bene.
  • Stendere la frolla su un piano leggermente infarinato, nello spessore di un cm e mezzo, formando un rettangolo.
    Dividere idealmente il rettangolo di impasto in due nel lato più lungo, e spalmare su una metà il composto di confettura e mandorle.
  • Ripiegare sulla confettura l'altra parte di composto, sigillandolo con le dita su tutti i lati.
    Con un grosso coltello ben affilato tagliare delle "fettine" di impasto, adagiandole poi, con il ripieno rivolto verso l'alto, su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandole un poco fra di loro.
  • Infornare e cuocere i biscotti per circa un quarto d'ora (vanno tenuti d'occhio, ogni forno ha una resa differente) finchè si dorano appena; una volta cotti, sfornare la teglia e far raffreddare completamente prima di gustarli.

Note

Si conservano per alcuni giorni ben chiusi in una barattolo ermetico, in luogo fresco ma non umido.
Keyword biscotti, confettura, fichi, grano saraceno