Go Back

Ciambella al mascarpone e fragole

Simona Milani
La ciambella al mascarpone e fragole è morbida e profumata, perfetta da gustare a colazione ma anche in qualsiasi momento della giornata
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, Italiana
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 230 g farina
  • 200 g mascarpone a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 160 g zucchero di canna
  • 12 fragole ben mature
  • 50 g olio di semi di girasole (o mais)
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 1 bustina lievito per dolci

Istruzioni
 

  • Lavare, mondare e frullare le fragole, poi metterle da parte.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per torte uno stampo a ciambella, liscio o lavorato, come il mio, a piacere del diametro di 20-22 cm.
  • Montare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero e il pizzico di vaniglia, ottenendo un composto spumoso; aggiungere sempre con le fruste in funzione l'olio e poi il mascarpone a cucchiaiate, sempre montando.
  • Unire all'impasto la purea di fragole, poi incorporare poco alla volta la farina addizionata col lievito; se l'impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungerne ancora qualche cucchiaio in modo da renderlo morbido e denso.
  • Versare l'impasto nella tortiera precedentemente unta ed infornare per una quarantina di minuti con funzione statica, facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura (punzecchiando il dolce al centro, lo stecchino deve uscire asciutto!)
  • Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare con delicatezza il dolce dallo stampo; a piacere potrete anche cospargerlo di zucchero a velo, ma io ho preferito di no.

Note

La ricetta è tratta dal blog Tavolartegusto di Simona Mirto
Il dolce si conserva per alcuni giorni se ben chiuso in una scatola ermetica al fresco.
Keyword ciambella, fragole, mascarpone