1scatolapomodori pelatioppure 4-5 San Marzano freschi
2spicchiaglio
6cucchiaiolio extravergine d'oliva
2cucchiainicapperi dissalati
6filetti acciughe sott'oliopiù qualcuna per decorare il piatto, a piacere
q.bpeperoncino secco(a piacere)
q.bsale fino
Istruzioni
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, non molto salata dato che il sughetto sarà già saporito di suo e intanto soffriggere aglio e peperoncino in una capace padella antiaderente con dell'olio (di peperoncino, io ne ho messo pochissimo perchè non tollero il piccante).Appena l'aglio sarà leggermente dorato unire prima i filetti di acciuga, poi i pomodori pelati: schiacciarli con una forchetta in modo che rilascino il succo e lasciarli cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti fino a quando non inizieranno ad appassire (se usate il pomodoro fresco, fate lo stesso aumentando un poco i tempi di cotttura).
Aggiungere al sugo un po' d'acqua di cottura degli spaghetti, eliminando gli spicchi d'aglio se si gradisce solo l'odore (io li ho tolti); unire capperi ed olive nere un minuto prima di spegnere il fuoco.Cuocere nel frattempo gli spaghetti ( o nel mio caso i troccoli) che vanno scolati al dente, soprattutto perché è bene saltarli in padella un paio di minuti con gli altri ingredienti per farli insaporire e amalgamare bene al sughetto.
Servire caldissimi (a piacere aggiungere qualche filetto di acciuga sul piatto); con un buon bicchiere di vino, vengono definiti il piatto della felicità
Note
La ricetta è stata presa da questo sitoIo avevo i troccoli ed ho utilizzato quelli