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cupcakes alle fragole per la festa della mamma

Cupcakes alle fragole per la festa della mamma

Sonia Peronaci
Piccole delizie golose, che si mangiano prima con gli occhi!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, internazionale
Porzioni 6 cupcakes

Equipment

  • forno
  • sac a poche

Ingredienti
  

Per i cupcakes

  • 70 g farina 00
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia naturale
  • 2 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino

Per il ripieno

  • q.b fiordifrutta fragole e fragoline di bosco

Per il frosting

  • 130 g formaggio spalmabile
  • 130 g mascarpone
  • 25 g panna fresca liquida
  • 40 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai fiordifrutta fragole e fragoline di bosco
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia naturale

Per guarnire

  • q.b fragole fresche
  • q.b foglioline di menta fresca

Istruzioni
 

  • Sbattere con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia per almeno 5 minuti in modo da ottenere un composto morbido e soffice, ben montato.
    Unire poi l'uovo sempre con le fruste in azione e continuare a sbattere per qualche minuto.
  • Unire la farina setacciata col lievito, sempre amalgamando con le fruste, in modo da non avere i fastidiosi grumi; aggiungere in ultimo anche il pizzico di sale.
    Con una spatola morbida amalgamare e versare all'interno di una sac a poche: spremerla e versare il composto dentro a sei pirottini in silicone o dentro ad uno stampo per muffins, sempre da 6.
  • Infornare i cupcake in forno pre- riscaldato a 175° statico per 20 minuti; una volta cotti, metterli su una gratella per farli raffreddare completamente.
    Con un coltellino ben affilato o con l'apposito attrezzino, estrarre un tappo di impasto, tenendolo da parte; riempire con un cucchiaino il foro nel mezzo del cupcake con la fiordifrutta.
    Tagliare un piccolo tappo dai ritagli di impasto tolti, e chiudere il foro contenente la confettura
  • Mettere in una ciotola il mascarpone, il formaggio spalmabile, la vaniglia e lo zucchero a velo; sbattere bene il tutto sempre con le fruste dello sbattitore elettrico, ottenendo una crema soffice e morbida, ma consistente.
    Dividere la crema in due parti; con una riempire una piccola sac a poche con bocchetta a stella.
    Alla seconda dose di crema, aggiungere 2 cucchiaini scarsi di fiordifrutta, in modo da colorare leggermente di rosa il frosting; versare la crema così ottenuta in un'altra sac a poche sempre con la bocchetta a stella.
  • Spremere la sac a poche con la crema bianca e creare un bel ciuffo sopra ad ogni cupcake; successivamente fare un altro ciuffetto con la crema rosa sopra a quella bianca, poi decorare con piccole fragoline e qualche foglioline di menta (io con uno stampino ho ritagliato nelle fragole dei piccoli cuoricini deliziosi!)

Note

La ricetta è di Sonia Peronaci per Rigoni di Asiago con qualche mia piccola modifica.
I cupcake una volta decorati vanno conservati al fresco, per non fare irrancidire il frosting di copertura, e si conservano per un paio di giorni massimo.
La ricetta originale di Sonia, prevedeva un diverso tipo di frosting; preparava la crema base e la divideva in due parti. Una veniva lasciata bianca, l'altra colorata di rosa con del colorante alimentare.
In una sac a poche grande, inseriva una striscia di fiordifrutta, una striscia di crema bianca ed una rosa....una volta spremuto il tutto sopra ai cupcakes, il frosting ottenuto veniva automaticamente ad effetto variegato.
Io ho preferito fare il frosting come vedete sopra.
Keyword cupcakes, festa della mamma, fragole