Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, tradizionale
Porzioni 6porzioni
Equipment
forno
Ingredienti
2mele renette o giallegrosse
1/2pera abate
75gburropiù un pochino per imburrare la teglia
3cucchiai colmifarina 00più un pizzico per imburrare la teglia
3cucchiai scarsizucchero di canna
2uova
65guvetta sultanina
1/2bustinalievito per dolci
1/4cucchiainocannella macinata
q.blatte
Istruzioni
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 170° con funzione statica; imburrare ed infarinare una teglia a cerniera per dolci della misura di 20 cm.Lavare, pelare e detorsolare la frutta, poi farla a tocchetti abbastanza regolari di circa 2 cm massimo di lato, e mettere da parte.Mettere a bagno l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida per farla rinvenire.
Fondere il burro a bagnomaria in una casseruola abbastanza capiente; una volta sciolto, sempre sul fuoco e a bagnomaria, aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta sempre mescolando delicatamente con una frusta.Unire, sempre amalgamando con la frusta anche lo zucchero di canna, un cucchiaio alla volta; togliere dal fuoco la casseruola ed unire le uova, sempre una alla volta e sempre amalgamando.
Strizzare ben bene l'uvetta ed aggiungerla al composto, insieme alla cannella e continuare ad amalgamare; unire infine i tocchetti di frutta e per ultimo il lievito sciolto in pochissimo latte leggermente tiepido.
Dopo aver amalgamato per bene il tutto un'ultima volta, versare il composto nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata; infornare e cuocere per circa 50-55 minuti.Sfornare e lasciar intiepidire il dolce; a questo punto sformarlo delicatamente (è morbidissimo e rischia di rompersi) adagiandolo su un piatto da portata; servire tiepido o a temperatura ambiente, a piacere.
Note
Si conserva per al massimo due o tre giorni in luogo fresco e non umido, ben chiuso in una scatola ermetica; se dovesse far caldo, è importante metterlo in frigo per evitare che la frutta irrancidisca o faccia la muffa.