Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4persone
Equipment
saltapasta
Ingredienti
250gtagliatelle a nido integrali bio
1mazzettoasparagipiccolo
2manciatefave fresche
80gpecorino grattugiatopiĆ¹ qualche scaglia per decorare il piatto
1piccoloscalogno
1goccio latte
q.bfoglioline maggiorana fresca
q.bpepe nero
q.bburro
Istruzioni
Sbollentare le fave per alcuni minuti, poi lasciarle intiepidire e togliere la pellicina a ciascuna di esse (lavoro un po' noiosetto ma obbligatorio) e metterle da parteCuocere gli asparagi tenendoli comunque croccanti, tagliarli a rondelle tenendo le punte abbastanza lunghine per poi decorare il piatto alla fine; mettere da parte anch'essi.
In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno tritato finissimamente insieme alla noce di burro; unire gli asparagi a rondelle e le fave, facendo saltare per qualche minuto ed insaporendo con un pizzico di pepe nero.Spegnere e mettere da parte.
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; mentre la pasta cuoce, in un saltapasta insieme ad una noce di burro versare il pecorino e farlo sciogliere insieme ad un goccio di latte: deve diventare cremoso.Scolare la pasta e versarla nel saltapasta amalgamando con la crema di pecorino; qualora dovesse servire, aggiungere anche un goccio di acqua di cottura per rendere il condimento morbido e fluido.
Unire poi le verdure e mantecare il tutto, mescolando con delicatezza; spolverizzare con foglioline di maggiorana fresca ed impiattare.Dare su ogni piatto una macinata di pepe nero a piacere, aggiungere le punte degli asparagi tenute da parte, ancora qualche fogliolina di maggiorana, qualche scaglia di pecorino tagliata con la mandolina e servire immediatamente (la pasta dev'essere ben calda).