Go Back
burger di lenticchie e verdure cotti sulla griglia

Burger alle lenticchie e verdure cotti sulla griglia

Simona Milani
facili da fare, leggeri e gustosi, perfetti per i vegetariani
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 5 burger

Equipment

  • griglia elettrica
  • frullatore

Ingredienti
  

  • 250 g lenticchie già lessate
  • 150 g verdure miste già cotte spadellate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • q.b sale fino
  • q.b pepe nero
  • q.b olio extravergine
  • q.b pangrattato

Istruzioni
 

  • Mettere in un frullatore o in un robot da cucina le lenticchie precedentemente lessate, l'uovo e le verdure spadellate e lasciare raffreddare (le mie verdure erano un misto di peperoni, zucchine, verza, porro, carote e melanzane).
    Azionare e trasformare il tutto in una purea.
  • Unire sale e pepe a piacere, il pecorino grattugiato ed azionare nuovamente, ottenendo un composto morbido che andrà poi compattato unendo pian pianino poco pangrattato alla volta sino al raggiungimento di una densità media (non molle e neppure dura) adatta a formare un burger.
  • Con le mani leggermente inumidite, dividere il composto in cinque parti e formare dei burger tondi, appiattiti al centro, che poi andranno passati leggermente in altro pangrattato.
    Scaldare nel frattempo la griglia alla massima potenza e spennellarla con pochissimo olio extravergine.
  • Adagiare tutti i burger sulla piastra e cuocerli per diversi minuti per parte, girandoli un paio di volte; si dovranno dorare bene e formare una croccante crosticina.
  • Una volta pronti, gustarli a vostro gusto dentro a del pane per hamburger con insalata, pomodori, salse a piacere e fette di formaggio, oppure anche così al naturale accompagnandoli con una bella insalata verde o di pomodori, o ancora con verdure cotte o crude come vi ispira la vostra fantasia.

Note

E' possibile utilizzare anche altre tipologie di verdure spadellabili (tranne pomodori); preparate quanti più burger volete e poi potete anche surgelarli una volta cotti e scaldarli quando vi va.
Keyword burger, griglia, hamburger, lenticchie, verdure