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panbrioche allo yogurt con macchina del pane

Pan brioche allo yogurt con macchina del pane

Simona Milani
soffice, profumato e morbidissimo!
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 35 minuti
ulteriore lievitazione nello stampo 40 minuti
Portata Colazione, lievitato, merenda
Cucina dolce, facile, Francese
Porzioni 1 panbrioche

Equipment

  • macchina del pane
  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 0
  • 50 ml latte tiepido
  • 7,5 g lievito di birra in cubetto
  • 50 g zucchero di canna demerara
  • 70 g yogurt intero
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b latte per spennellare il pan brioche

Istruzioni
 

  • Accendere la macchina del pane e selezionare il programma di solo impasto e lievitazione, nella mia macchina è il numero 6. Sciogliere il lievito nel latte tiepido dentro ad una ciotola, aggiungere lo zucchero, la vaniglia, l'olio ed amalgamare ben bene; versare poi il tutto nel cestello della macchina.
  • Sbattere l'uovo in una ciotolina e versarne metà nel cestello; aggiungere lo yogurt e poi la farina ed azionare il tasto d'inizio: la macchina inizierà ad intermittenza ad impastare tutti gli ingredienti, poi passerà alla lievitazione ed il tutto durerà circa un'ora e mezza. Non aprire mai il coperchio della macchina nel frattempo.
  • Una volta ottenuto l'impasto lievitato, estrarlo dal cestello e metterlo su una spianatoia leggermente infarinata. Ungere uno stampo da plumcake ed infarinarlo successivamente. Formare con l'impasto tre palle dello stesso peso ed adagiarle una accanto all'altra dentro allo stampo; coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare ancora una quarantina di minuti in un luogo caldo ed al riparo da correnti d'aria. (Va bene anche nel forno spento con la luce accesa).
  • Una volta trascorso questo tempo,accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; riprendere il pan brioche e spennellarlo leggermente o con un po' dell'uovo sbattuto avanzato, o con del latte ed infornarlo.
  • Cuocere per circa 35 minuti, deve gonfiarsi e dorarsi bene. Una volta pronto, estrarlo e lasciarlo raffreddare prima di togliero dallo stampo; ora è pronto per essere affettato e gustato a piacere.

Note

Si conserva qualche giorno in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo non umido.
Keyword colazione, lievitato, macchina del pane, merenda, pan brioche, yogurt