Accendere la macchina del pane e selezionare il programma di solo impasto e lievitazione, nella mia macchina è il numero 6. Sciogliere il lievito nel latte tiepido dentro ad una ciotola, aggiungere lo zucchero, la vaniglia, l'olio ed amalgamare ben bene; versare poi il tutto nel cestello della macchina.
Sbattere l'uovo in una ciotolina e versarne metà nel cestello; aggiungere lo yogurt e poi la farina ed azionare il tasto d'inizio: la macchina inizierà ad intermittenza ad impastare tutti gli ingredienti, poi passerà alla lievitazione ed il tutto durerà circa un'ora e mezza. Non aprire mai il coperchio della macchina nel frattempo.
Una volta ottenuto l'impasto lievitato, estrarlo dal cestello e metterlo su una spianatoia leggermente infarinata. Ungere uno stampo da plumcake ed infarinarlo successivamente. Formare con l'impasto tre palle dello stesso peso ed adagiarle una accanto all'altra dentro allo stampo; coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare ancora una quarantina di minuti in un luogo caldo ed al riparo da correnti d'aria. (Va bene anche nel forno spento con la luce accesa).
Una volta trascorso questo tempo,accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; riprendere il pan brioche e spennellarlo leggermente o con un po' dell'uovo sbattuto avanzato, o con del latte ed infornarlo.
Cuocere per circa 35 minuti, deve gonfiarsi e dorarsi bene. Una volta pronto, estrarlo e lasciarlo raffreddare prima di togliero dallo stampo; ora è pronto per essere affettato e gustato a piacere.
Note
Si conserva qualche giorno in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo non umido.
Keyword colazione, lievitato, macchina del pane, merenda, pan brioche, yogurt