Go Back

Bigoli con crema di melanzane, basilico e salsiccia croccante

Simona Milani
un primo piatto sfizioso e ricco di gusto!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana
Porzioni 4 cocottine monoporzione

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 250 g pasta di grano duro formato bigoli
  • 1 grossa melanzana rotonda
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 g salsiccia non piccante
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 piccolo scalogno
  • q.b sale e pepe a piacere
  • q.b olio extravergine d’oliva

Istruzioni
 

Preparazione

  • Lavare ed asciugare ben bene la melanzana e farla a piccoli dadini di circa 2 cm.
  • In una capace padella antiaderente mettere un filo d'olio e lo scalogno tritato finissimamente; rosolarlo senza farlo friggere per alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere i dadini di melanzana e continuare la rosolatura a fuoco vivace per circa 5 minuti.
  • Sfumare col vino bianco a fiamma viva per far evaporare l'alcool; abbassare la fiamma e proseguire la cottura con coperchio, salando e pepando a piacere, per circa una quindicina di minuti.
  • Aggiungere le foglie di basilico spezzettate e proseguire la cottura per altri 5 minuti circa; spegnere la fiamma e frullare il composto con un frullatore ad immersione, o con un robot in modo da ottenere una bella crema morbida e densa.
  • Nel frattempo mettere a cuocere la pasta; in un padellino antiaderente solo unto d'olio sbriciolare la salsiccia e rosolarla a fiamma vivace per diversi minuti, in modo da renderla ben croccante.
  • Una volta cotta, posarla su carta da cucina per farle perdere tutto l'unto.
  • Scolare la pasta, tenendo da parte un a tazzina di acqua di cottura; condirla con la crema di melanzane e il parmigiano grattugiato... per mantecarla, se serve aggiungere un goccio di acqua di cottura tenuta da parte.
  • Impiattare distribuendo in superficie le briciole di salsiccia croccante, aggiungendo a piacere un filo d'olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco
Keyword basilico, melanzane, pasta, primo piatto, salsiccia