Lavare ed asciugare ben bene la melanzana e farla a piccoli dadini di circa 2 cm.
In una capace padella antiaderente mettere un filo d'olio e lo scalogno tritato finissimamente; rosolarlo senza farlo friggere per alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i dadini di melanzana e continuare la rosolatura a fuoco vivace per circa 5 minuti.
Sfumare col vino bianco a fiamma viva per far evaporare l'alcool; abbassare la fiamma e proseguire la cottura con coperchio, salando e pepando a piacere, per circa una quindicina di minuti.
Aggiungere le foglie di basilico spezzettate e proseguire la cottura per altri 5 minuti circa; spegnere la fiamma e frullare il composto con un frullatore ad immersione, o con un robot in modo da ottenere una bella crema morbida e densa.
Nel frattempo mettere a cuocere la pasta; in un padellino antiaderente solo unto d'olio sbriciolare la salsiccia e rosolarla a fiamma vivace per diversi minuti, in modo da renderla ben croccante.
Una volta cotta, posarla su carta da cucina per farle perdere tutto l'unto.
Scolare la pasta, tenendo da parte un a tazzina di acqua di cottura; condirla con la crema di melanzane e il parmigiano grattugiato... per mantecarla, se serve aggiungere un goccio di acqua di cottura tenuta da parte.
Impiattare distribuendo in superficie le briciole di salsiccia croccante, aggiungendo a piacere un filo d'olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco