Go Back
Spaghetti alla Gennaro

Spaghetti alla Gennaro

Simona Milani
Gli spaghetti alla Gennaro sono legati alla tradizione napoletana e vengono preparati durante la festa patronale per omaggiare il Santo.
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, Mediterranea, tradizionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g spaghetti n.5
  • 4-5 acciughe sott'olio ben sgocciolate
  • 3 fette pane raffermo
  • 2 spicchi aglio
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b origano secco
  • q.b foglie di basilico fresco
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Strofinare le fette di pane con uno spicchio d'aglio e poi sbriciolarle grossolanamente in un mortaio; con il pestello ridurlo in briciole abbastanza consistenti ma non troppo grosse, poi mettere da parte. Mettere sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta, salarla ed una volta ad ebollizione, cuocere gli spaghetti.
  • Mentre gli spaghetti cuociono, in una capace padella antiaderente (se un saltapasta ancora meglio!) aggiungere qualche cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio; dorarlo bene e poi eliminarlo. Unire le briciole di pane e farle insaporire nell'olio per alcuni minuti, tostandole un poco; una volta pronte, e diventate dorate, toglierle dalla padella e metterle in un piatto.
  • Sempre nella stessa padella, versare un goccio d'olio e le acciughe spezzettate; con un cucchiaio di legno o una spatola amalgamarle all'olio, riducendole in crema. Aggiungere l'origano (una bella spolverata), e continuare ad amalgamare; scolare gli spaghetti al dente ed aggiungerli al condimento di acciughe, regolando di sale a piacere.
  • Mantecare bene il tutto, unire le foglie di basilico spezzettate e le briciole di pane tostate, saltandole a fiamma vivace per insaporire tutta la pasta col condimento. Impiattare e finire con qualche altra fogliolina di basilico fresco a piacere.

Note

Ricetta presa dal sito Vesuviolive.it con qualche mia piccola modifica sulle quantità
Keyword pasta, primo piatto, ricetta della tradizione, spaghetti