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madeleines aux pommes

Madeleines aux pommes

Simona Milani
Le madeleines aux pommes sono dei dolcetti francesi a base di mele davvero irresistibili e golosi, perfetti per l’ora del tè
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Francese, internazionale
Porzioni 24 pezzi

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 140 g farina 00
  • 80 g zucchero semolato fine
  • 2 uova
  • 90 g burro
  • 2 cucchiai latte
  • 1 mela
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Istruzioni
 

  • Pre-riscaldare il forno a 200° con funzione statica. Nel frattempo sbattere e montare le uova con lo zucchero rendendole ben spumose; setacciare il lievito con la farina ed aggiungere pian piano tutto al composto, amalgamando piano per non smontare l'impasto. Aggiungere successivamente 80 g di burro fuso fatto raffreddare e il latte, sempre amalgamando.
  • Ungere con un distaccante per dolci o con un poco di burro e farina uno stampo per madeleines da 24 pezzi. Sbucciare, mondare e detorsolare la mela, facendola prima a spicchi poi a piccoli dadini regolari di circa 1 cm e mezzo di lato; metterli in un padellino con il rimanente burro (10g) e farli cuocere alcuni minuti, ammorbidendoli e dorandoli appena.
  • Riempire col composto ogni cavità dello stampo per medeleines per tre quarti circa della capienza; in ogni cavità poi aggiungere qualche pezzetto di mela, nel centro dell'impasto.Infornare per 10-15 minuti (controllare perchè ogni forno ha una resa differente); le madeleines si devono gonfiare e dorare appena, attenzione che i lati non si bruniscano troppo. Sfornare e lasciar raffreddare un po' prima si sformare, ottime tiepide.

Note

La ricetta originale prevedeva anche una spolverata di scaglie di mandorla leggermente tostate, io non le ho messe.
Keyword dolce, dolcetti, madeleines, mela