Go Back
quadrotti soffici al cacao e arancia

Quadrotti soffici al cacao e arancia

Simona Milani
Questi quadrotti soffici al cacao e arancia, sono deliziosi e profumati, perfetti per accompagnare un tè a merenda
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata brunch, Colazione, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 220 g farina bianca 00
  • 30 g cacao amaro
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 125 g burro
  • 150 g zucchero di canna chiaro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia bio grattugiata finemente
  • 180 ml succo di arancia fresco
  • 1 cucchiaio colmo ricotta fresca e morbida di mucca
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa scaldare il forno e portarlo ad una temperatura di 180°. Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare della misura di circa cm.30 x 20. Setacciare in una ciotola il lievito, la farina ed il cacao amaro, unendo anche il pizzico di sale.
  • In un'altra ciotola con lo sbattitore elettrico, montare le uova con la ricotta e lo zucchero, ottenendo un bel composto spumoso; pian piano unire il burro a temperatura ambiente bello morbido, a poco a poco, sempre con le fruste in funzione. Aggiungere anche la scorza d'arancia, amalgamando con una spatola per non smontare tutto.
  • Incorporare il succo d'arancia e gli ingredienti secchi, sempre amalgamando bene, ottenendo un morbido composto che andrà versato nella teglia e livellato bene con la spatola. Infornare e cuocere per circa 30 minuti, facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura (se punzecchiandolo al centro ne esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti bisognerà aumentare un poco la permanenza in forno).
  • Una volta cotto, spegnere il forno e sfornare; lasciar raffreddare, sformare su un tagliere e con un coltello ben affilato tagliare a quadrotti in misura a piacere; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.

Note

Questi quadrotti si conservano per alcuni giorni in una scatola a chiusura ermetica in luogo fresco ma non umido.
Keyword arancia, cacao, dolcetti, merenda, ora del tè, quadrotti soffici