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biscotti arrotolati abruzzesi con confettura

Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura

Simona Milani
Questi biscotti arrotolati abruzzesi con confettura sono deliziosi e perfetti da degustare con un buon tè, semplici e genuini, ottimi anche da regalare!
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata biscotti, dolce, idea regalo
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 12 pz

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 2 uova
  • 130 g zucchero di canna
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b scorza limone bio grattugiata
  • 80 ml olio di oliva leggero e fruttato
  • 250-270 g farina 0
  • 100 g farina integrale
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per la farcitura

  • q.b confettura la mia di Sambuco, la ricetta originale era con confettura d'uva

Per finitura

  • q.b latte per spennellare
  • q.b granella di zucchero (opzionale) da distribuire in superficie

Istruzioni
 

  • Preparare la frolla mescolando le uova con lo zucchero, il sale ed aggiungendo la scorza di limone grattugiata. Incorporare l'olio poco alla volta. Unire i 250 g di farina, il lievito e la farina integrale in due, tre riprese: se necessario, aggiungere un altro po' di farina, a me è stato assolutamente necessario ( bisogna ottenere una frolla compatta non appiccicosa).
  • Sopra un foglio di carta forno e con il mattarello ben infarinato, stendere la frolla in un rettangolo più o meno regolare e spesso circa 1/2 cm. Spalmare con la confettura, lasciando un bordo di un paio di cm tutt'intorno.
  • Successivamente, con l'aiuto della carta forno, arrotolare il dolce come se fosse uno strudel, lasciando la chiusura nella parte inferiore, a contatto con la carta forno sulla teglia. Chiudere bene anche le due estremità. Spennellare tutta la superficie con un pochino di latte e distribuire a piacere la granella di zucchero.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti o fino a leggera doratura. Lasciar raffreddare nella teglia e poi tagliare il dolce a fettine, dello spessore preferito, ma non troppo sottile.

Note

Ringrazio ancora Mary per la sua ricetta
Si conservano per parecchi giorni chiusi in un barattolo ermetico al riparo dall'umidità
Si può utilizzare qualsiasi tipo di confettura, l'originale prevede confettura d'uva.
Keyword biscotti, biscotti abruzzesi, confettura, ricetta della tradizione