Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, Italiana
Porzioni 8porzioni
Equipment
forno
Ingredienti
200gfarina tipo 1
200mlacqua naturale
50gamido di mais
90gzucchero di canna demerarapiù un pizzico per decorare la superficie
80golio di semi di girasole
3/4bustinalievito per dolci
1/4cucchiainospezie miste per pandizenzero
3prugne rosse
q.bolio di semi di girasole e farinaper ungere la teglia
Istruzioni
Accendere il fornetto e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere una teglia apribile con un po' d'olio e un poco di farina, per non far attaccare il dolce. Lavare ed asciugare le prugne, togliendo il nocciolo e facendole a fettine lunghe, larghe circa mezzo cm.
Sbattere in una ciotola l'olio e l'acqua con lo zucchero e con la miscela di spezie; unire pian piano la farina miscelata con l'amido di mais e il lievito per dolci, sempre amalgamando; si dovrà ottenere un impasto morbido e soffice.
Versare il composto nella tortiera livellandolo bene, poi aggiungere le fette di prugna, facendole un poco penetrare nella superficie, creando a piacere un motivo circolare; spolverizzare il tutto con un pizzico di zucchero di canna ed infornare.
Cuocere per 35 minuti sul ripiano messo in basso (ce ne potrebbero volere anche di più: va tenuta d'occhio) e controllare con uno stecchino se la torta è cotta: se punzecchiandola nel mezzo lo stecchino esce asciutto va bene, altrimenti bisognerà aumentare di un poco il tempo di permanenza in forno.
Una volta pronta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. A piacere è possibile anche spolverizzarla con zucchero a velo, ma io non l'ho fatto.
Note
Marco Bianchi a differenza mia, utilizza la farina tipo 2 e le mele; io ho utilizzato un mix di spezie per pandizenzero, ma va benissimo anche della semplice cannella in polvere.Questo dolce soffice e goloso, si conserva in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido; qualora facciate questo dolce in estate, con le alte temperature andrà conservato in frigorifero, poichè il caldo potrebbe far irrancidire la frutta all'interno.
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