Pulire ben bene il basilico, staccare le foglioline dai rametti e mettere da parte.
Nella casseruola (la mia una cocotte in ghisa) mettere la noce di burro e un goccio d'olio...aggiungere la cipolla tritata finissimamente e rosolare a fiamma media.
Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, far ben evaporare l'alcool a fiamma vivace, poi iniziare ad aggiungere brodo vegetale a piccoli mestoli, sempre mescolando.
Aggiungere un pizzico di sale piccolissimo, in quanto la feta è un formaggio già salato ed è meglio non esagerare.
A metà cottura aggiungere tre quarti della feta sbriciolata, tenendone una parte per decorare il piatto prima di portarlo in tavola; unire anche le foglioline di basilico leggermente taglizzate con la mezzaluna o al coltello, e proseguire la cottura fino alla fine.
Assaggiare per controllare se giusto di sapore, nell'eventualità salare leggermente a piacere (io non l'ho fatto, ad esempio).
Impiattare e spolverizzare i piatti con la feta rimasta e con i ciuffetti di basilico tenuti da parte per la decorazione.