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Risotto al basilico greco e feta

Simona Milani
profumato ed aromatico...in una parola: buonissimo!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 300 g riso carnaroli
  • 160 g feta
  • 1 pezzettino di cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • alcuni rametti di basilico greco...essendo a foglie piccolissime deve essere bello abbondante per sentirsi, più qualche ciuffetto per decorare il piatto a cottura ultimata
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 litro circa di brodo vegetale leggero
  • q.b sale

Istruzioni
 

Preparazione

  • Pulire ben bene il basilico, staccare le foglioline dai rametti e mettere da parte.
  • Nella casseruola (la mia una cocotte in ghisa) mettere la noce di burro e un goccio d'olio...aggiungere la cipolla tritata finissimamente e rosolare a fiamma media.
  • Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, far ben evaporare l'alcool a fiamma vivace, poi iniziare ad aggiungere brodo vegetale a piccoli mestoli, sempre mescolando.
  • Aggiungere un pizzico di sale piccolissimo, in quanto la feta è un formaggio già salato ed è meglio non esagerare.
  • A metà cottura aggiungere tre quarti della feta sbriciolata, tenendone una parte per decorare il piatto prima di portarlo in tavola; unire anche le foglioline di basilico leggermente taglizzate con la mezzaluna o al coltello, e proseguire la cottura fino alla fine.
  • Assaggiare per controllare se giusto di sapore, nell'eventualità salare leggermente a piacere (io non l'ho fatto, ad esempio).
  • Impiattare e spolverizzare i piatti con la feta rimasta e con i ciuffetti di basilico tenuti da parte per la decorazione.
Keyword basilico, formaggio, primo piatto, riso, risotto