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Sformato ai pomodori datterini, profumato al basilico

Simona Milani
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata antipasto, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 4 cocottine

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 220 g pomodori pelati formato datterini o ciliegini
  • 2 patate di media misura
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4-5 foglie di basilico belle grosse
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 carota piccola
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b sale pepe
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di zucchero

Istruzioni
 

Preparazione

  • Sbucciare le patate, lavarle, farle a dadini piccolissimi, cuocerle a vapore e schiacciarle grossolanamente con una forchetta.
  • In una padella antiaderente, far rosolare un attimo lo spicchio d'aglio schiacciato con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva; una volta che lo spicchio è ben dorato, toglierlo e buttarlo via.
  • Unire lo scalogno tritato finissimamente, stufarlo qualche minuto aggiungendo un cucchiaio d'acqua, poi unire la carota a dadini piccolissimi e la conserva di datterini.
  • Cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe, aggiungere un pizzico di zucchero, mettere il coperchio e cuocere per circa una mezz'oretta, lentamente.
  • Una volta pronto il sughetto, lasciarlo intiepidire e preparare lo sformato.
  • In un piccolo robot da cucina mettere le patate cotte, il sugo, le foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate grossolanamente; unire l'uovo leggermente sbattuto col parmigiano e il pangrattato.
  • Azionare e tritare ottenendo un composto denso e morbido; se fosse troppo liquido, aggiungere a piacere un pochino di pangrattato per compattarlo meglio.
  • Controllare se giusto di sale e pepe, aggiungendone a piacere.
  • Spennellare di olio l'interno delle cocottine e versare il composto di pomodoro e verdure; livellarle per bene e metterle in forno preriscaldato a 180° ventilato, per circa una quindicina di minuti (si deve formare una crosticina in superficie, mentre l'interno deve rimanere bello morbido).
  • Se necessita, passare qualche minuto sotto al grill per un'ulteriore croccantezza della superficie.
  • Servire ben calde

Note

Ottime accompagnate da un bel vinello bianco fresco e frizzantino, e del pane tostato
Keyword basilico, pomodori, pomodori datterini, sformato