Cucina a base di frutta e verdura, facile, Francese
Porzioni 6porzioni
Equipment
forno
Ingredienti
Ingredienti
per la frolla
250gfarina 00 per dolci
120gburro
120gzucchero di canna chiaro
1uovo
un pizzichino di sale fino
Per il ripieno
250gcirca di rabarbarodue coste
200gfragole
100gzucchero di canna chiaro
1cucchiaio colmo di amido di mais
il succo di mezzo limone
1uovo sbattuto per spennellare la frolla e un cucchiaio di zucchero di canna per spolverizzare la superficie
Istruzioni
Preparazione
Mondare il rabarbaro, togliendo le estremità e la pellicola che riveste le coste; lavarlo, farlo a piccole fettine regolari e metterlo in una ciotola.
Aggiungere le fragole, mondate, lavate e fatte a pezzettini; unire lo zucchero e l'amido di mais: irrorare col succo di limone.
Amalgamare, coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare.
Nel frattempo preparare la frolla, mettendo in un robot o nella planetaria zucchero, sale, burro e farina (ma potete impastare anche a mano) tranne l'uovo, ed iniziare ad amalgamare col gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e continuare ad impastare, finchè il composto si compatta.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola alimentare e mettere in frigo, lasciando riposare per circa mezz'ora almeno.
Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo a 180°; togliere la frolla dal frigo, stenderla sopra un foglio di carta forno ad uno spessore di circa mezzo centimetro, e creare un cerchio il più irregolare possibile.
Adagiarlo con delicatezza in una teglia da crostata, facendolo sbordare un bel po'; riempire l'interno con il composto di fragole e rabarbaro, ripiegando il bordo della pasta sul ripieno, per racchiuderlo in parte.
Spennellare il bordo di frolla con l'uovo sbattuto e spolverizzare con un po' di zucchero di canna.
Infornare con funzione ventilata per circa una mezz'oretta: il bordo si deve ben dorare e diventare croccantino.
Lasciar intiepidire e gustare...fenomenale con dello yogurth greco, creme fraiche o gelato fiordilatte e vaniglia!!!!
Note
Per l'elevata presenza di frutta, consiglio di conservarla al fresco per non più di qualche giorno