Go Back

Galette alle fragole e rabarbaro

Simona Milani
succosa, dolce e squisita! Vi conquisterà............
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
riposo della frolla 40 minuti
Portata dolce
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Francese
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • per la frolla
  • 250 g farina 00 per dolci
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo
  • un pizzichino di sale fino
  • Per il ripieno
  • 250 g circa di rabarbaro due coste
  • 200 g fragole
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais
  • il succo di mezzo limone
  • 1 uovo sbattuto per spennellare la frolla e un cucchiaio di zucchero di canna per spolverizzare la superficie

Istruzioni
 

Preparazione

  • Mondare il rabarbaro, togliendo le estremità e la pellicola che riveste le coste; lavarlo, farlo a piccole fettine regolari e metterlo in una ciotola.
  • Aggiungere le fragole, mondate, lavate e fatte a pezzettini; unire lo zucchero e l'amido di mais: irrorare col succo di limone.
  • Amalgamare, coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare.
  • Nel frattempo preparare la frolla, mettendo in un robot o nella planetaria zucchero, sale, burro e farina (ma potete impastare anche a mano) tranne l'uovo, ed iniziare ad amalgamare col gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e continuare ad impastare, finchè il composto si compatta.
  • Formare una palla, avvolgere nella pellicola alimentare e mettere in frigo, lasciando riposare per circa mezz'ora almeno.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo a 180°; togliere la frolla dal frigo, stenderla sopra un foglio di carta forno ad uno spessore di circa mezzo centimetro, e creare un cerchio il più irregolare possibile.
  • Adagiarlo con delicatezza in una teglia da crostata, facendolo sbordare un bel po'; riempire l'interno con il composto di fragole e rabarbaro, ripiegando il bordo della pasta sul ripieno, per racchiuderlo in parte.
  • Spennellare il bordo di frolla con l'uovo sbattuto e spolverizzare con un po' di zucchero di canna.
  • Infornare con funzione ventilata per circa una mezz'oretta: il bordo si deve ben dorare e diventare croccantino.
  • Lasciar intiepidire e gustare...fenomenale con dello yogurth greco, creme fraiche o gelato fiordilatte e vaniglia!!!!

Note

Per l'elevata presenza di frutta, consiglio di conservarla al fresco per non più di qualche giorno
Keyword dolce, fragole, galette, rabarbaro, torta