300gdi farina per dolciio ho utilizzato Molino Rossetto
150gdi fecola di patate
300gdi zucchero di canna chiaro
4uova
250gdi ricotta
85gdi olio di semi di girasole
85gdi acqua
80gdi gocce di cioccolata
un pizzico di sale fino
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
1bustina di lievito
mezzo limone
Istruzioni
Preparazione
Separare gli albumi dai tuorli, montare i primi a neve fermissima con qualche goccia di limone, e metterli al fresco in frigo.
Montare i tuorli con lo zucchero e un cucchiaio di ricotta (presa dalla quantità totale) per circa un quarto d'ora, aggiungere poi il resto della ricotta e una volta assorbita tutta unire l'olio, l'acqua, le farine con il lievito, la vaniglia e il pizzico di sale.
Amalgamare bene, aggiungere poi le gocce di cioccolato (tenute nel congelatore per un oretta) ed infine incorporare gli albumi pian piano, poco alla volta con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare in pentola fornetto ben imburrata e infarinata facendo attenzione a non sporcare le pareti della pentola stessa.
Cuocere a fuoco bassissimo nel fornello piccolo per circa 1 ora 15m senza mai aprire il coperchio, togliere dal fuoco solo quando la ciambella appare ben dorata...io dopo un'ora ho aperto leggermente per vedere a che punto era, ma non farlo assolutamente prima di questo tempo!
Nel caso non fosse perfettamente dorata o cotta bene, proseguire la cottura per ulteriori minuti, sempre a coperchio chiuso.
Servire abbondantemente spolverizzata di zucchero a velo, a piacere aggiungendo della frutta fresca in macedonia (io l'ho abbinata alle fragole, che adoro!).
Note
Adapted from Giuliana del blog Di Cuore
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