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Risotto alla birra e porro, profumato allo zenzero

Simona Milani
molto aromatico ed anche fresco...provatelo!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 300 g riso carnaroli
  • 2 porri piccoli
  • una noce di burro
  • un cucchiaio d'olio d'oliva
  • 2 dl di birra Pils
  • 750 ml brodo vegetale leggero il mio fatto con carota, cipolla, sedano un pezzo di zucchina e qualche bieta
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • 30 g circa di parmigiano grattugiato per mantecare
  • sale q.b

Istruzioni
 

Preparazione

  • Pulire per prima cosa il porro, mondandolo dalla parte esterna, togliendo i rizomi verdi, poi affettandolo finemente.
  • Stufarlo in una casseruola per alcuni minuti (la mia in ghisa, perfetta per la cottura dei risotti!) con la noce di burro, un filo d'olio e un cucchiaio di acqua, senza farlo dorare troppo; salare leggermente e spegnere la fiamma.
  • Unire il riso, tostarlo per qualche minuto a fiamma vivace e sfumare con la birra.
  • Iniziare a bagnare il riso con il brodo, un mestolo alla volta, cuocendolo pian piano sempre mescolando con un cucchiaio di legno, salando a piacere a metà cottura.
  • Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, aggiungere lo zenzero e il parmigiano, continuando a mescolare per mantecare bene.
  • A cottura ultimata spegnere la fiamma, mettere il coperchio e lasciar riposare per alcuni minuti.
  • Servire ben caldo...a me è piaciuta l'idea di portarlo in tavola dentro a piccole cocottine monoporzione...volendo, in questo caso ne potrà venire anche qualche porzione in più ;)

Note

Adapted from un numero della rivista "Confidenze"
Keyword birra, porro, risotto, zenzero