Per prima cosa lessare le patate in acqua salata, pelarle, farle a tocchetti.
Pulire ben bene il finocchio, mondarlo, lavarlo e affettarlo con una mandolina; tritare finissimamente lo scalogno e farlo appassire in una padella antiaderente insieme ad un filo d'olio.
Unire il finocchio, la maggiorana spezzettata, sale e pepe a piacere, qualche cucchiaio di brodo e inziare a cuocere con coperchio, a fiamma media per circa una mezz'oretta.
Una volta trascorso questo tempo il finocchio risulterà ben cotto e morbidissimo; spegnere la fiamma e versare il contenuto della padella in un frullatore o in un blender, insieme ai dadini di patata, un filo d'olio crudo e un mestolino di brodo caldo.
Iniziare a tritare e verificare la consistenza della vellutata...se dovesse essere troppo densa, potrete aggiungere ancora del brodo a piacere.
Servire caldissima accompagnata da dadini di prosciutto cotto leggermente scottati in padella e dei crostini di pane
Note
A piacere potrete aggiungere prima di servire anche un filo di panna, yogurth greco denso o panna acida...
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