Go Back

Vellutata di finocchi e patate

Simona Milani
un primo piatto caldo e confortante, perfetto per la stagione invernale
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 mini cocotte

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 2 finocchi piccoli
  • 2 patate piccole
  • 400 ml circa brodo vegetale
  • mezzo scalogno
  • qualche fogliolina di maggiorana fresca
  • olio d'oliva q.b
  • sale e pepe a piacere
  • dadini di cotto per servire e crostini di pane

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa lessare le patate in acqua salata, pelarle, farle a tocchetti.
  • Pulire ben bene il finocchio, mondarlo, lavarlo e affettarlo con una mandolina; tritare finissimamente lo scalogno e farlo appassire in una padella antiaderente insieme ad un filo d'olio.
  • Unire il finocchio, la maggiorana spezzettata, sale e pepe a piacere, qualche cucchiaio di brodo e inziare a cuocere con coperchio, a fiamma media per circa una mezz'oretta.
  • Una volta trascorso questo tempo il finocchio risulterà ben cotto e morbidissimo; spegnere la fiamma e versare il contenuto della padella in un frullatore o in un blender, insieme ai dadini di patata, un filo d'olio crudo e un mestolino di brodo caldo.
  • Iniziare a tritare e verificare la consistenza della vellutata...se dovesse essere troppo densa, potrete aggiungere ancora del brodo a piacere.
  • Servire caldissima accompagnata da dadini di prosciutto cotto leggermente scottati in padella e dei crostini di pane

Note

A piacere potrete aggiungere prima di servire anche un filo di panna, yogurth greco denso o panna acida...
Keyword comfort food, finocchi, patate, primo piatto, vellutata