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Chiocciola di pane integrale con semi di lino

Simona Milani
Un pane morbido all'interno e croccante all'esterno, assolutamente perfetto!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 4 ore
Portata lievitato
Cucina Mediterranea
Porzioni 1 pagnotta

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 300 g farina integrale biologica Molino Rossetto
  • 200 g farina di grano tenero macinata a pietra di tipo 1 Molino Rossetto
  • 10 g sale fino
  • 40 g burro morbido
  • una busta di lievito madre da 35 g Molino Rossetto
  • 320 ml acqua tiepida
  • 3 cucchiai di semi di lino
  • olio d'oliva per impastare

Istruzioni
 

  • Nella planetaria col gancio per impastare, mettere le farine miscelate insieme, il lievito da una parte e il sale dall'altra. Unire il burro e tre quarti di acqua ed iniziare ad impastare, unendo poi l'acqua rimanente pian piano un pò alla volta. Aggiungere poi i semi di lino e continuare ad impastare per 5-7 minuti.
  • Una volta ottenuta una bella palla d'impasto, ungere una terrina con olio d'oliva e adagiarla al suo interno; coprirla con un telo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido per circa due, tre ore o comunque fino al raddoppio del volume.
  • Spolverizzare di farina un piano di lavoro ed adagiarci l'impasto; far uscire tutta l'aria al suo interno piegandola ripetutamente finchè sarà morbida.
  • Stendere l'impasto, formare un salsicciotto e allungarlo fino a 30 cm circa.
  • Arrotolare il tutto formando una simil chiocciola, e adagiare il pane sulla teglia, nel mio caso quella areata.
  • Chiudere la teglia col pane in un sacchetto di plastica e lasciar lievitare nuovamente finchè l'impasto non sarà raddoppiato e non tornerà indietro nel caso venisse pizzicottato con le dita.
  • Nel frattempo scaldare il forno portandolo a 220°e mettere sul fondo una teglia da lasagne.
  • Spolverizzare leggermente di farina la forma di pane sulla piastra areata, metterla in forno e depositare nella teglia sul fondo una decina di cubetti di ghiaccio, per creare un ambiente umido che darà al pane una crosta croccante.
  • Cuocere per 30 minuti, quindi controllare la cottura del pane battendo il fondo con le nocche: si deve sentire un rumore sordo.
  • Estrarre la piastra areata dal forno col pane e lasciar raffreddare il tutto.

Note

Buono sia col dolce che col salato...ed anche da solo!
Adapted from La Magia del forno di Paul Hollywood
Keyword integrale, lievitato, pane, semi, semi di lino