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Insalata belga con arance, noci e olive nere

Simo
Piatto leggero ma ricco di sapore e colore

Ingredienti
  

Ingredienti

  • per 4 ciotoline del diametro di 10 cm circa
  • 2/3 cespi di insalata belga
  • una ventina di olive nere snocciolate
  • 2 arance
  • una manciata di gherigli di noce

Per la vinaigrette

  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di mostarda in polvere
  • sale fino un pizzico
  • pepe nero un pizzico macinato al momento
  • una bella spruzzata di succo di limone
  • un cucchiaino colmo di miele

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa preparare la vinaigrette: versare in una ciotolina l'olio, unirvi tutti gli altri ingredienti ed amalgamarli molto bene fra loro, creando un'emulsione.
  • Mondare e lavare ben bene l'insalata, asciugarla o passarla allo strizza-insalate in modo da togliere l'acqua in eccesso.
  • Versarla in quattro ciotole monoporzione, o se preferite in una sola grande (io comunque amo le porzioni singole da portare in tavola!)
  • Pelare al vivo le arance, dividerle in spicchi e pelare a vivo anche quelli, togliendo la pellicina che li ricopre e gli eventuali semi.
  • Distribuire in ogni ciotola le olive, le noci spezzettate grossolanamente (lasciando solo qualche gheriglio intero per decorare la superficie) e gli spicchi di arancia.
  • Servire con la vinaigrette a parte, di cui ognuno poi potrà servirsi per condire la sua ciotolina.

Note

Questa insalata di base, può anche essere arricchita con dadini di prosciutto cotto (o di salume in genere), oppure con gamberetti lessati o ancora con piccoli cubetti di mozzarella, per ottenere un piatto ulteriormente ricco e colorato. Buon appetito!