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biscotti ambrosiani

Biscotti ambrosiani, ricetta tipica lombarda

Simona Milani
I biscotti ambrosiani, ricetta tipica lombarda, nella tradizione venivano preparati il 7 dicembre, per onorare Ambrogio, vescovo e patrono di Milano
Preparazione 20 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 33 minuti
Portata biscotti, Colazione, idea regalo, merenda
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 125 g farina 00
  • 125 g burro
  • 50 g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaio cannella in polvere
  • 50 g mandorle dolci
  • q.b rum
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Su una spianatoia o in una ciotola impastare la farina con lo zucchero, i tuorli d'uovo, la cannella e le mandorle tritate finissimamente. Unire poi il burro leggermente ammorbidito ed un goccio di Rum, fino ad ottenere una consistenza tipo una frolla morbida.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°, e ricoprire una leccarda con carta forno.Una volta raggiunta la giusta consistenza dell'impasto, prendere la pasta un poco alla volta e formare dei bastoncini del diametro circa di due cm e mezzo. Tagliarne dei pezzi in modo da annodarli o creare una sorta di ciambellina (come ho fatto io).
  • Adagiare ciascuna ciambellina sulla placca del forno, distanziandole fra loro, spennellare con l'albume sbattuto e infornare a 180-200 gradi con funzione statica per circa 12-15 minuti: si devono dorare appena. Lasciarli raffreddare completamente e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo

Note

Si conservano anche per una settimana/10 giorni se tenuti in una scatola ben chiusa in luogo non umido; sono perfetti anche da regalare.
La ricetta è stata tratta dal libro "Vecchia Milano a tavola"
Keyword biscotti, tradizione, tradizione lombarda