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orecchiette al pesto di ricotta mandorle e pomodorini

Orecchiette al pesto di ricotta mandorle e pomodorini

Simona Milani
Queste orecchiette al pesto di ricotta mandorle e pomodorini, sono fresche, saporite e cremosissime: perfette per un pranzo d’estate!
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • frullatore

Ingredienti
  

  • 500 g orecchiette fresche
  • 180 g ricotta di mucca freschissima
  • 150 g pomodorini freschi ciliegino o datterino ben sodi
  • 50 g mandorle pelate
  • 8-9 foglie di basilico belle grandi
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mettere a bollore l'acqua salata per la cottura delle orecchiette. Pulire bene le foglie di basilico e lavare ed asciugare i pomodorini. Mettere le mandorle in un frullatore ben potente e tritarle grossolanamente.
  • Unire nel bicchiere del frullatore insieme alle mandorle la ricotta, i pomodorini tagliuzzati, le foglie di basilico, il parmigiano, e un goccio d'olio extravergine. Azionare e frullare il tutto, ottenendo un sugo morbido e vellutato; salare e pepare e, a piacere, aggiungere ancora un goccio d'olio.
  • Lessare le orecchiette, scolarle e condirle con il cremoso condimento preparato; servire immediatamente ( a piacere potrete anche spadellarle un attimo in padella, come preferite).

Note

Questo condimento può anche essere preparato in anticipo; si conserva in frigo dentro ad un contenitore ben chiuso per un paio di giorni e non oltre.
Keyword mandorle, orecchiette, pesto, pomodori datterini, ricotta