Go Back
liquore al basilico e limone

Liquore al basilico e limone

Simona Milani
Questo liquore al basilico e limone è perfetto dopo cena o dopo pranzo, servito fresco è davvero aromatico e digestivo: vi piacerà!
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata bevanda, idea regalo, liquore
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 2 bottigliette

Ingredienti
  

  • 40 g foglie di basilico fresco
  • 1 limone non trattato
  • 250 ml acqua naturale
  • 250 ml alcool alimentare per liquori 95°
  • 210 g zucchero semolato

Istruzioni
 

  • Lavare bene le foglie di basilico ed asciugarle sommariamente; adagiarle in unvaso ermetico ben capiente. Lavare ed asciugare il limone e, con un pelapatate ottenerne la scorza (solo la parte gialla); adagiarne circa la metà nel vaso insieme alle foglie di basilico.
  • Aggiungere prima lo zucchero,poi l'alcool ed infine l'acqua mescolando un po'. Chiudere ermeticamente il vaso e lasciarlo in infusione in un posto luminoso (io l'ho tenuto in casa vicino ad una finestra) per 20 giorni circa, scuotendolo ogni due o tre giorni, per miscelare bene il contenuto ed evitare sedimenti.
  • Una volta trascorso il tempo di infusione, filtrare il liquore con un colino a maglie fitte (ancor meglio se con una pezzuola fine di cotone o un filtro di carta al suo interno, per evitare qualsiasi tipo di scoria), eliminando la scorze e le foglie. Versarlo o in una grossa bottiglia di vetro, o come ho fatto io in due piccole bottigliette (pensavo di fare dei regali!)
  • Tenere al fresco in frigo o anche in cantina se non volete regalarlo subito; se lasciato un po' a riposo, diventa ancora più buono!

Note

Può essere servito freddo di frigo o con qualche cubetto di ghiaccio, ma anche con aggiunta di acqua calda, per ottenere una bevanda corroborante e digestiva.
Si conserva se ben chiuso, per circa sei mesi.
Qualche eventuale sedimento sul fondo della bottiglia è assolutamente normale, essendo un liquore totalmente fatto in casa; agitare bene prima di servire.
Keyword basilico, limone, liquore