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flat bread alla griglia

Flat bread alla griglia

Simona Milani
Il flat bread alla griglia è un pane piatto e morbido, cotto sulla griglia o in bistecchiera di ghisa; si accompagna benissimo a qualsiasi contorno, carne, pesce e verdura, ed è semplicemente irresistibile oltre che facilissimo da fare.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 23 minuti
Portata lievitato
Cucina facile, internazionale
Porzioni 6 pezzi

Equipment

  • griglia
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 330 g farina 0
  • 160 ml latte parzialmente scremato tiepido
  • 80 ml acqua naturale a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 1/2 bustina lievito di birra secco non granulare
  • 8 g sale fino
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • In una piccola ciotola mettere il lievito, il latte, l’acqua e lo zucchero, poi mescolare qualche minuto con una frusta a mano fino a far sciogliere il tutto, e far riposare in un luogo lontano da correnti d’aria per una decina di minuti. Questo serve per far attivare il lievito, che dovrà formare delle bollicine in superficie.
  • Nella ciotola della planetaria, mescolare la farina ed il sale, aggiungere 1 cucchiaio di olio ai liquidi con il lievito e unire tutto alla farina. Impastare con il gancio apposito per circa 10 minuti, ottenendo un panetto compatto ma ancora un po' appiccicoso.
  • Porre l'impasto in una ciotola lievemente oliata, coprire con pellicola alimentare trasparente e far triplicare di volume, ci vorranno due o tre ore, dipende anche dalla temperatura in casa. Una volta trascorso questo tempo, dividere l’impasto lievitato in 6 parti di uguale peso ( sgonfiare l'impasto totale, pesarlo e dividerlo in sei pezzi); successivamente con le mani sporche di farina, formare sei palline.
  • Stendere ciascuna pallina con un mattarello su una superficie infarinata creando delle “lingue” dello spessore di 1 cm e mezzo; posarle su un foglio di carta forno e spennellarle con olio su entrambi i lati. L’impasto è davvero morbidissimo, quindi quando si adageranno le lingue sulla griglia, si allungheranno.
  • Accendere la griglia e portarla alla massima temperatura; adagiare a pochi centimetri di distanza le lingue di pane e cuocerle per 3-5 minuti su ogni lato, senza muoverle o girarle, in modo che le strisce di cottura siano dritte e non sovrapposte. Lasciar intiepidire e gustare.

Note

Rimangono morbidi per un giorno intero conservati ben chiusi in un canovaccio.
Keyword flat bread, griglia, pane