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pasta con piselli e polpettine di tonno

Pasta con piselli e polpettine di tonno

Simona Milani
Questa pasta con piselli e polpettine di tonno, è fresca e perfetta per un picnic in compagnia, un pranzo veloce fuori casa o anche da portare sotto l'ombrellone...
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata brunch, piatto unico, pranzo fuori casa
Cucina a base di frutta e verdura, a base di pesce, facile, Mediterranea
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • frullatore o mixer

Ingredienti
  

Per le polpettine

  • 110 g tonno con poco olio, peso già sgocciolato
  • 80 g formaggio magro spalmabile
  • 1 uovo
  • 4 foglie basilico fresco
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b pangrattato

Per la pasta

  • 230 g pasta formato conchigliette
  • 1 manciata piselli freschi
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 6 foglie basilico fresco più alcune per decorare

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare e spezzare con le mani le foglie di basilico; inserirle in un piccolo mixer insieme al tonno, al formaggio spalmabile, un pizzico di sale e pepe nero, e l'uovo leggermente sbattuto. Azionare il mixer ottenendo un composto molto morbido, che andrà versato in una ciotola.
  • Unire al composto il pangrattato, un poco alla volta, fino ad ottenere una consistenza malleabile e non più molle. Coprire con pellicola e porre l'impasto in frigo per una ventina di minuti circa a rassodarsi.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata; togliere dal frigo l'impasto e formare le polpettine. Prendere poco composto alla volta e formare delle piccole palline, grandi più o meno come una nocciola; rotolarle ancora in un po' di pangrattato, poi adagiarle su una leccarda da forno leggermente unta d'olio.
  • Cuocere le polpettine per circa una quindicina di minuti, devono dorarsi ma non troppo (tenete d'occhio il forno, mi raccomando, potrebbero volerci dei minuti in meno o in più, ogni forno è differente...). Togliere la leccarda dal forno e lasciar raffreddare.
  • Far bollire una pentola con acqua salata e cuocere la pasta per il tempo riportato sulla confezione; a metà cottura unire i piselli e proseguire sino al momento di scolare il tutto. Condire con un filo d'olio, sale e pepe a piacere e le foglie di basilico spezzettate con le mani; unire le polpettine e mescolare bene.
  • Servire la pasta fredda in simpatici barattoli ermetici, perfetti per portarla in giro dove serve, al lavoro o in vacanza. Decorare con qualche foglia di basilico fresco

Note

Si può preparare in anticipo e conservare in frigo per un paio di giorni al massimo, in contenitori ben chiusi.
Keyword pasta, piselli, polpettine, tonno