Go Back
ciambella alle carote e mandorle

Ciambella alle carote e mandorle

Simona Milani
Una ciambella questa, alle carote e mandorle, soffice e golosa, perfetta per colazione e merenda anche dei più piccini
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00 bio
  • 200 g carote crude pelate
  • 160 g zucchero
  • 100 g farina di mandorle
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 50 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 1 arancia biologica non trattata
  • 1 bustina lievito vanigliato per dolci
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica. In un tritatutto tritare le carote ben lavate, pelate e fatte a pezzetti; tenerle un attimo da parte. In una grossa boule, sbattere con fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, formando un bel composto spumoso.
  • Unire al composto di uova l'olio e la scorza dell'arancia grattugiata, poi spremerla ed aggiungerci anche il succo. Miscelare la farina col lievito e la fecola, e poi poco alla volta aggiungere al composto, sempre con le fruste in azione. In ultimo unire la farina di mandorle e le carote tritate, sempre amalgamando: si otterrà un morbido composto.
  • Ungere ed infarinare uno stampo antiaderente da ciambella dai bordi alti, e versarci il composto livellandolo bene; infornare e cuocere per 40 minuti circa con funzione statica, effettuando la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura (se infilando lo stuzzicadenti al centro del dolce ne esce asciutto, è pronto; in caso contrario, aumentare un poco i tempi di cottura).
  • Una volta cotta, sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalllo stampo; spolverizzarla infine con zucchero a velo prima di servirla.

Note

Ho usato un lievito vanigliato che mi è stato omaggiato da Ar.pa lieviti
Questo dolce si conserva anche fino ad una settimana se tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso, in luogo fresco ma non umido.
Keyword carote, ciambella, mandorle