Portata brunch, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di pesce, facile, Mediterranea
Porzioni 10polpette
Ingredienti
2scatolettetonno al naturaledel peso di 160 g
2zucchine tenere
30gpangrattato
1uovo
1fettapane in cassettaintegrale
q.bsale e pepe nero
q.bmaggiorana fresca
q.bolio extravergine d'oliva
Istruzioni
Mondare e lavare le zucchine; con una grattugia a fori grossi, ottenere una julienne e rosolarla in padella con un filo d'olio extravergine, un pizzico di pepe e sale per 7-8 minuti a fiamma vivace.
Una volta trascorso questo tempo spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Inumidire la fetta di pane in cassetta e sbriciolarla finemente.
Scolare il tonno dal liquido di conservazione e metterlo in una ciotola, schiacciandolo bene con la forchetta.
Aggiungere l'uovo sbattuto, il pane in cassetta sbriciolato, le foglioline di maggiorana, e le zucchine, amalgamando bene il tutto; aggiungere in ultimo un po' di sale e pepe a piacere ed il pangrattato, in modo da compattare l'impasto.
Mettere la ciotola con il composto in frigo a compattarsi ulteriormente per altri 30 minuti circa, coprendola con pellicola alimentare.
Una volta trascorso questo tempo, togliere dal frigo e formare delle polpette, grandi come una pallina da ping pong, passarle in ulteriore pangrattato, poi schiacciarle leggermente al centro e cuocerle rosolate in padella con un po' d'olio d'oliva, dorandole ben bene da tutte le parti.
Gustarle ben croccanti in superficie e ben calde.
E' possibile anche cuocere queste polpette in forno a 180° per circa 20 minuti su una teglia coperta di carta forno leggermente unta d'olio, girandole a metà cottura per renderle croccanti su ogni lato.
Note
Ricetta vista su Istagram nel profilo di Giuseppe_healty.