Go Back
focaccia semplice con macchina del pane

Focaccia semplice con macchina del pane

Simona Milani
Questa focaccia semplice realizzata con la macchina del pane, si fa velocemente ed è buonissima, croccante e deliziosa! Provatela e non ne farete più a meno....
Preparazione 1 minute
Cottura 15 minuti
Tempo totale 16 minuti
Portata lievitato, Portata principale
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • macchina del pane

Ingredienti
  

  • 230 ml acqua naturale a temperatura ambiente, o leggermente tiepida
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva più altro per creare la salamoia finale e ungere la teglia
  • 350 g farina tipo 0
  • 1 cucchiaino scarso zucchero
  • 1 cucchiaino lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b origano secco
  • q.b sale grosso o fleur de sel per la superficie

Istruzioni
 

  • Impostare innanzitutto la vostra macchina del pane con il programma di impasto e sola lievitazione: il mio dura un'ora e mezza. Iniziare ad inserire gli ingredienti secondo l'ordine richiesto dalla macchina: nel mio caso, per prima cosa l'acqua e l'olio.
  • Successivamente versare la farina, poi aggiungere il lievito e lo zucchero, amalgamandoli leggermente alla farina. In ultimo versare il sale fino, ed a questo punto schiacciare il pulsante start per far partire la lavorazione.
  • La macchina inizierà ad impastare, voi lasciatela lavorare; una volta finito di impastare, passerà alla fase di lievitazione, in tutto durerà circa un'ora e mezza (dipende dai modelli di macchina, la mia ci impiega questo tempo). Potete anche lasciare il composto a lievitare un poco di più...io ho provato, anche dopo il suono finale, lasciarla al calduccio all'interno comodamente un'altra mezz'ora.
  • Ungere d'olio una teglia della misura di circa 35x25 e stendere delicatamente con le mani l'impasto che sarà bello morbido e con delle bolle, evitando di schiacciarlo. Coprire con pellicola, e far lievitare nel forno spento per un'altra mezz'ora.
  • Dopo questo ulteriore tempo di lievitazione, accendere il forno ad una temperatura di 220°; prima di infornare la focaccia, praticare con il dito indice infarinato dei buchi a distanza piuttosto regolare. In una piccola ciotola creare la salamoia amalgamando 4 cucchiai d'acqua e due cucchiai d'olio; con questo composto spennellare la superficie della focaccia.
  • Spolverizzare con qualche grano di sale grosso o fleur de sel, e, come nel mio caso, anche con origano secco in quantità a piacere. Infornare e cuocere per circa una quindicina-ventina di minuti, finchè comunque la superficie diventa ben dorata (controllatela dopo questo tempo, ogni forno poi ha la sua resa…magari è necessario lasciarla dentro qualche minuto in più o in meno....). Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliarla.

Note

La focaccia rimane con una consistenza semi croccante: consumatela nel giro di una giornata; se avanza potete anche congelarla.
E' possibile anche, se non avete una macchina del pane, realizzarla in planetaria o impastandola a mano...sotto, nell'articolo, ho specificato come fare.
Keyword focaccia, lievitato, macchina del pane