Pasta con cavolo nero arancia e noci
Simona Milani
La pasta con cavolo nero arancia e noci è un primo piatto dagli accostamenti un po’ particolari ma azzeccatissimi, leggera e ricca di gusto
Preparazione 20 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 35 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, leggera, Mediterranea
- 320 g penne trafilate al bronzo
- 700 g cavolo nero
- 40 g gherigli di noce
- 1 arancia bio non trattata
- 1 spicchio d'aglio
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale pepe nero
- q.b parmigiano grattugiato
Per prima cosa mondare il cavolo nero, tagliare le foglie a pezzetti ed eliminare le coste più dure.
Sbollentarlo alcuni minuti e scolarlo, strizzandolo ben bene e metterlo un attimo da parte.
Lavare ed asciugare l'arancia, grattugiandone la scorza e tenendone qualche strisciolina tagliata a julienne sottile per decorare il piatto alla fine.
Mettere a bollire la pasta e, mentre cuoce, in una capace padella antiaderente far rosolare l'olio con lo spicchio d'aglio a fiamma vivace; appena si dora, toglierlo e buttarlo via.
Unire il cavolo nero e farlo saltare per alcuni minuti sempre a fiamma viva; salare e pepare a piacere.
Aggiungere anche una parte di scorza d'arancia grattugiata.
In un mortaio pestare le noci riducendole in una farina grossolana, tenendo da parte alcuni gherigli interi per decorare il piatto alla fine.
Scolare la pasta e versarla nella padella col condimento, unendo il Parmigiano e mantecando (se serve unire anche qualche cucchiaio di acqua di cottura tenuto da parte).
Aggiungere la restante scorza d'arancia grattugiata, le noci grossolanamente sbriciolate ed amalgamare ben bene il tutto.
Servire la pasta caldissima con qualche scorzetta d'arancia tenuta da parte e qualche gheriglio di noce intero.
Ho preso spunto da una ricetta del libro Simple di Diana Henry, facendo a mio piacimento alcune modifiche.
E' possibile anche utilizzare delle tagliatelle secche o fatte in casa al posto delle penne.
Keyword arancia, cavolo nero, noci, pasta