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cubeletti o gobeletti

Cubeletti o gobeletti

Simona Milani
I cubeletti o gobeletti, sono dei dolcetti della tradizione ligure, a base di pasta frolla e ripieni di confettura di frutta
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert, dolce, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 6 gobeletti

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 400 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 150 g burro bavarese morbido
  • 1 cucchiaio marsala
  • 6 cucchiai circa latte
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino da caffè lievito per dolci
  • q.b burro e farina per ungere gli stampini

Per il ripieno

  • q.b confettura di albicocca

Istruzioni
 

  • In una capiente ciotola impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida e liscia, non appiccicosa. Formare una palla di impasto, avvolgerla nella pellicola alimentare e porre in frigo a riposare per circa 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto ben freddo e stenderlo, ad uno spessore di circa mezzo centimetro; foderare degli stampini a forma di tronco di cono precedentemente unti di burro ed infarinati. Riempirli con la confettura e poi con dei dischetti di impasto richiuderli, sigillando bene. A me sono venuti sei cubeletti un po' grandini rispetto a quelli tradizionali, purtroppo non avevo gli stampi adatti, ho usato quelli più simili che avevo in casa!)
  • Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti, i cubeletti devono dorarsi appena in superficie. Lasciarli raffreddare completamente prima di sformarli e, a piacere, spolverizzarli di zucchero a velo prima di servire.

Note

Se volete attenervi alla ricetta della tradizione, utilizzate la confettura di mela cotogna al posto di quella di albicocca.
Keyword cubeletti, dolcetti, gobeletti