Cucina a base di carne, facile, Italiana, tradizionale
Porzioni 8polpette
Ingredienti
100gcarne trita vitello
100gcarne tritamaiale
75gpane raffermo
25guva sultanina
15gpinoli
25gpecorino grattugiato
1uovo
q.bfoglie di basilico
400gpassata di pomodoro
q.bolio extravergine d'oliva
q.bsale e pepe nero
Istruzioni
In un piatto, ammollare il pane con un po' d'acqua; successivamente strizzarlo bene e metterlo in una ciotola.
Aggiungere le carni, l'uovo leggermente sbattuto, il pecorino, sale, pepe uvetta e pinoli.
Amalgamare il tutto con le mani, poi mettere un attimo da parte.
In un tegame versare due cucchiai di olio, far scaldare il tutto, poi unire il sugo di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, sale e pepe a piacere ed alcune foglie di basilico.
Far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace portando a bollore, poi abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per una decina di minuti.
Riprendere l'impasto di carne e con le mani formare otto polpette ben tonde; unirle nel tegame col sugo e cuocerle per altri 10-15 minuti.
Una volta pronte, cospargere con un pizzico di basilico tritato (non essendo in stagione io ho usato un pizzico di origano secco) e servire ben calde!
Note
Molto importante è servire queste polpette con tanto pane: la scarpetta nel sugo è assicurata!