La crostata di mele della Turingia è un dolce meraviglioso; composto da una base di frolla che racchiude un delizioso ripieno di mele e crema, vi piacerà!
Portata brunch, Colazione, Dessert, dolce, ora del tè
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 8persone
Equipment
forno
Ingredienti
4melerosse dolci piccole
250gfarina bio 00
140gzucchero
120gburro bavarese
3uova
3cucchiaipangrattato
1bicchiere panna fresca liquida
1pizzicosale fino
q.bburro e farinaper lo stampo
Istruzioni
In una ciotola o nella planetaria col gancio a foglia montare il burro morbido con 40 g di zucchero, l'uovo ed il pizzico di sale fino. Unire pian piano la farina setacciata, ed amalgamare, impastando e formando un impasto omogeneo.
Formare una palla, rivestirla con pellicola alimentare e porre in frigo nella parte meno fredda a solidificare per circa mezz'ora.
Una volta trascorso questo tempo, riprendere la pasta, stenderla col mattarello infarinato e ricavare una sfoglia abbastanza sottile e tonda, con la quale andrà rivestita una teglia per crostata dal fondo amovibile, ben unta ed infarinata in precedenza.
Formare intorno alla crostata un bordo alto 2 cm.
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, poi ricoprirla col pangrattato.
Lavare, detorsolare e sbuciare le mele, facendole poi prima a spicchi e poi a fettine abbastanza regolari, distribuendole sulla base della crostata.
Mettere la tortiera in forno precedentemente riscaldato ad una temperatura di 200°, cuocendola per 25 minuti con funzione statica.
Mentre cuoce la crostata, sbattere in una ciotola la panna con due tuorli e lo zucchero rimanente, ottenendo una crema soffice e leggera.
Una volta trascorsi i 25 minuti, togliere la crostata dal forno e spargere la crema sulle mele, livellandola ben bene; rimettere in forno e cuocere a 180° con funzione ventilata per altri 15 minuti.
A fine cottura sfornare, lasciar raffreddare completamente prima di sformare; servire la crostata a fette, a piacere anche con una pallina di gelato.
Note
Lo stampo che ho usato era di 25 cm dal fondo amovibile