Go Back
crema di ceci e zucchine con popcorn e pomodorini

Crema di ceci e zucchine con popcorn e pomodorini

Simona Milani
Una crema morbida, deliziosa e voluttuosa, con un tocco insolito e croccante che vi conquisterà
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 2 porzioni

Equipment

  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 120 g ceci già lessati o cotti al vapore Melandri Gaudenzio
  • 550 ml brodo vegetale leggero
  • 3 zucchine non molto piccole
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai mais rosso Melandri Gaudenzio
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 10 pomodori datterini
  • q.b rametti maggiorana e rosmarino
  • q.b sale aromatizzato nelle note la mia ricetta
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • In una capace casseruola, insieme ad un paio di cucchiai d'olio, rosolare lo scalogno finemente tritato, facendolo appena dorare. Unire i ceci sgocciolati dall'acqua di cottura, e continuare a rosolare a fiamma vivace per alcuni minuti.
  • Unire le zucchine ben lavate, asciugate e tagliate a piccoli dadini. Salare e pepare a piacere, poi far rosolare ancora il tutto per alcuni minuti a fiamma viva; sfumare col vino bianco e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  • Unire il brodo vegetale e proseguire la cottura con il coperchio, mescolando ogni tanto, per altri 15-20 minuti circa, unendo solo alla fine, le foglioline di rosmarino tritate al coltello e le foglioline di maggiorana spezzettate.
  • Una volta cotto il tutto spegnere la fiamma e lasciar intiepidire un attimo; mentre la verdura si raffredda, fare i popcorn scaldando con un filo d'olio un padellino antiaderente. Unire i chicchi di mais, coprire bene con un coperchio ed attendere lo scoppiettamento e la conseguente creazione dei popcorn.
  • Passare la verdura con il frullatore ad immersione, ottenendo una bella crema morbida; distribuirla in due ciotole, versando un filo d'olio extravergine, e aggiungere i pomodorini fatti a tocchetti ed una bella manciata di croccanti popcorn, decorando a piacere.

Note

Qui la ricetta che ho utilizzato per il sale aromatizzato
Keyword ceci, crema, crema di ceci e zucchine, pomodorini, popcorn, zucchine