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gelato all'infuso crema di mirtilli

Gelato all'infuso "crema di mirtilli"

Simona Milani
Un gelato fresco, dal gusto delizioso e profumatissimo, perfetto da servire con mirtilli freschi e granella di cioccolato bianco
Preparazione 35 minuti
Portata Dessert, dolce, dopopasto, merenda
Cucina dolce, facile, Mediterranea, ricette con il tè
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • gelatiera refrigerante

Ingredienti
  

Per il gelato

  • 200 g panna fresca da montare
  • 200 g latte fresco
  • 130 g zucchero
  • 1 cucchiaio infuso "crema di mirtilli" colmo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere

Per finire le coppe

  • 1 vaschetta mirtilli freschi
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • q.b cioccolato bianco in granella o spezzettato
  • q.b foglie di erba limoncina più un po' per decorare

Istruzioni
 

  • Mettere a scaldare in un pentolino antiaderente il latte ed aggiungere l'infuso crema di mirtilli; appena caldo (attenzione; non deve bollire!) spegnere la fiamma e lasciare in infusione fino a completo raffreddamento. Filtrare bene e rimettere il latte ormai freddo in una ciotolina, a parte.
  • Refrigerare la gelatiera in anticipo per il tempo necessario riportato sulle istruzioni di funzionamento. In una capiente ciotola amalgamare lo zucchero, la vaniglia, il latte profumato dall'infusione e la panna, mescolando ben bene.
  • Versare il composto nella gelatiera refrigerata e in funzione, montandolo per circa 30 minuti; una volta pronto servirlo, oppure metterlo (come faccio solitamente io) in freezer per un paio d'ore, in modo che si rassodi ben bene. Mentre il tutto si rassoda, preparare la macedonia di mirtilli.
  • Lavare, mondare ed asciugare bene i mirtilli, irrorarli con del succo di limone e lo zucchero a velo, unire le foglioline di erba limoncina spezzettate ed amalgamare; porre in frigo ad insaporire per circa una mezz'oretta, anche più, coprendo la ciotola con pellicola alimentare.
  • Servire il gelato porzionandolo in coppa, unire la macedonia di mirtilli privata delle foglioline di limoncina, e spolverizzare con il cioccolato bianco a pezzetti, scaglie o granella; decorare con qualche altra fogliolina di erba limoncina fresca a piacere.
Keyword gelato, mirtilli, tè