Go Back
composta di ciliegie al tè con gelato

Composta di ciliegie al tè con gelato

Simona Milani
Questi bicchierini di composta di ciliegie al tè con gelato, sono un dessert al cucchiaio davvero fresco, profumato e goloso!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata conserva, Dessert, dolce, idea regalo
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, ricette con il tè
Porzioni 1 vasetto

Equipment

  • gelatiera refrigerante

Ingredienti
  

Per la composta di ciliegie

  • 300 g ciliegie al netto degli scarti (nocciolo e picciolo)
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 140 ml black vanilla
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere

Per il gelato aalla vaniglia

  • 200 g latte fresco
  • 200 g panna fresca
  • 140 g zucchero di canna
  • 1 pizzico piccolissimo sale fino
  • 1 bacca di vaniglia solo i semini

Per decorare

  • q.b foglioline di menta fresca

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare il gelato alla vaniglia, magari anche qualche ora prima, in modo da tenerlo un po' in freezer per rassodarlo. Accendere la gelatiera per pre- raffreddare il cestello del gelato; intanto in una ciotola mescolare il latte appena intiepidito con lo zucchero, in modo da scioglierlo. Unire la panna, sempre amalgamando con una spatola in silicone, poi il pizzico di sale ed i semini della bacca di vaniglia.
  • Versare il composto nel cestello della gelatiera ed azionarla per circa 30-40 minuti, in modo da montarlo per bene ed ottenere il gelato alla vaniglia. Versarlo in una vaschetta da gelato, coprirla e mettere in freezer a compattare. Intanto preparare le ciliegie; lavarle, asciugarle, denocciolarle e togliere il picciolo.
  • Versarle in una ciotola cospargendole con un goccio di succo di limone; unire lo zucchero di canna ed amalgamare bene; coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo per una mezz'oretta circa. Preparare una tazza di tè black vanilla con dosi e tempi come da istruzioni di Gabriella, filtrare e lasciar intiepidire.
  • Dopo mezz'ora di riposo in frigo, riprendere le ciliegie, versarle in una casseruola dal fondo spesso, unire il tè e la vaniglia, portando ad ebollizione; abbassare la fiamma e cuocere a fiamma lenta per circa 20-30 minuti, mescolando e spegnendo una volta che il liquido si sarà ristretto, formando una consistenza sciropposa.
  • Invasare la composta dentro ad un vasetto ermetico ben sterilizzato in precedenza, e conservare in luogo fresco. Servire come dessert i bicchierini con il gelato alla vaniglia, irrorare con abbondante composta e qualche fogliolina di menta per decorare.

Note

La composta si conserva in frigo o in un luogo fresco per qualche settimana; qualora si volesse mantenere per più tempo, è necessario invasare la composta bollente in vasetti dal tappo a vite (tipo bormioli) ben sterilizzati, mettendoli a raffreddare a testa in giù per una giornata, in modo da creare il sottovuoto.
Il gelato si conserva in freezer per una decina di giorni massimo.
Keyword ciliegie, composta, gelato