Go Back
barrette al sesamo e cereali fatte in casa

Barrette al sesamo e cereali fatte in casa

Queste barrette al sesamo e cereali fatte in casa, sono golose e leggere, perfette come spezzafame in qualsiasi momento della giornata
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 pezzi

Ingredienti
  

  • 80 g farina integrale
  • 70 g zucchero di canna
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 50 g fiocchi di cereali misti
  • 40 g semini di sesamo
  • 40 g fiocchi d'avena
  • 3 g lievito per dolci
  • 1 albume d'uovo
  • 1 cucchiaino colmo ribes rosso disidratato (cranberry)
  • 1 cucchiaino colmo uvette grandi di corinto
  • 1 pizzico abbondante sale fino
  • 1 pizzico abbondante vaniglia bourbon in polvere
  • 1/2 mandarino (serve il succo)

Istruzioni
 

  • Tagliare al coltello le uvette ed i ribes essiccati, polverizzare grossolanamente i fiocchi di cereali e quelli di avena. In una capiente ciotola unire farina integrale, lievito, sale, vaniglia, zucchero, cereali sbriciolati e frutta secca a pezzettini; successivamente aggiungere la metà dei semi di sesamo.
  • Amalgamare con le mani, poi spremere il mezzo mandarino unendo il succo al composto; aggiungere l'olio e l'albume leggermente sbattuto, poi sempre con le mani impastare formando delle grossolane briciole.
  • Rivestire una leccarda con della carta forno. Stendere il composto sulla placca rivestita e pareggiarlo ben bene, formando un rettangolo: adagiare sopra un altro foglio di cartaforno e con un mattarello appiattirlo in modo regolare, lasciando uno spessore di circa 1 cm e mezzo-2 al massimo.
  • Mettere la teglia in frigo per circa una mezz'ora a rassodare. Accendere il forno nel frattempo e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica. Togliere la teglia dal frigo e con un coltello ben affilato creare delle barrette rettangolari dal composto, distanziandole un poco fra loro e cospargendole col sesamo rimanente.
  • Infornare e cuocere per una quindicina di minuti; spegnere il forno e lasciar raffreddare completamente le barrette prima di toglierle dalla leccarda. Conservarle una volta fredde in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido.