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pane bianco con pasta madre

Pane bianco con pasta madre essiccata

Questo pane bianco con pasta madre essiccata è semplicissimo da fare ma altrettanto buono, vi stupirà!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 48 minuti
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g farina 0
  • 35 g lievito di pasta madre essiccata
  • 15 g sale fino
  • 10 g zucchero
  • 300 ml acqua naturale a temperatura ambiente

Istruzioni
 

  • Amalgamare la farina con lievito, zucchero e sale, poi mettere in una planetaria col gancio per impastare ed aggiungere poco alla volta l'acqua; impastare a velocità media per una decina di minuti (si deve incordare bene). Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, coprire il contenitore dell'impastatrice con un foglio di pellicola alimentare e mettere a lievitare in luogo tiepido (io l'ho messo in forno spento con la lucina accesa e la porta chiusa).
  • Lasciare lievitare l'impasto per circa due ore/ due ore e mezza: deve raddoppiare. Una volta raggiunta la giusta lievitazione, formare delle pieghe come da link del tutorial nelle note; creare una pagnotta (ovale come la mia o anche tonda), posarla su una leccarda, ricoprire con un canovaccio e rimettere a lievitare in luogo tiepido per un'altra mezz'ora circa.
  • Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 200° con funzione statica; una volta lievitato il pane, praticare dei tagli con un taglierino o con un coltello affilatissimo a punta sulla superficie, creando un disegno a piacere. Prima di infornarlo spruzzare dell'acqua fredda con uno spruzzino all'interno del forno per creare la giusta umidità (permettendo così di avere crosta croccante e interno soffice). Infornare la pagnotta e cuocere per una mezz'ora.
  • Il pane si deve ben gonfiare e dorare con una crosta croccante, poi, una volta cotto, picchiandolo con le nocche della mano sul fondo, deve suonare vuoto. Lasciatelo raffreddare su una gratella, poi affettatelo e gustatelo!

Note

Qui su You tube un tutorial molto semplice e chiaro su come fare le pieghe al pane prima della seconda lievitazione
In questa ricetta ho utilizzato farina 0 adatta per pane, e lievito madre essiccato entrambi di Molino Rossetto