Fiadoni abruzzesi al formaggio
E voi li conoscete i fiadoni abruzzesi al formaggio, tipici e solitamente cucinati, come da tradizione, nel periodo pasquale? Provateli, vi piaceranno un sacco!
Preparazione 20 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 41 minuti min
Per l'impasto
- 250 g farina 00
- 1 uovo
- 60 g olio extravergine
- 60 g vino bianco secco
- 1 presa sale fino
- 1 presa zucchero
Per il ripieno
- 125 g pecorino stagionato grattugiato
- 125 g caciotta di mucca dolce grattugiata
- 2 cucchiai grana padano grattugiato
- 1 uovo
Preparare la pasta facendo in una ciotola una fontana con la farina bianca addizionata di sale e zucchero; versare al centro l'uovo leggermente sbattuto, l'olio e il vino, impastando pian piano e poi con maggior vigore, formando un bel composto morbido e malleabile.
Formare una palla, adagiarla in una ciotola pulita e coprire con un panno, lasciando riposare in frigorifero per circa un'oretta.
Intanto preparare il ripieno: in un contenitore ben capiente unire l'uovo sbattuto, i formaggi grattugiati ed iniziare a mescolare, amalgamando: deve risultare un composto morbido e leggermente spumoso.
Una volta trascorsa l'ora, stendere la pasta con un mattarello o con la macchinetta: deve risultare abbastanza sottile. Farcirla come a formare dei ravioli, con la rotella tagliapasta dentellata tagliarli a mezzaluna e poi con una forbice praticare un taglio orizzontale al centro.
Spennellare i fiadoni ottenuti col rosso dell'uovo sbattuto, infornare in forno già caldo a 180° per circa una ventina di minuti.
Lasciar intiepidire e servire