Portata piatto unico, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana, leggera
Porzioni 4persone
Equipment
frullatore - mixer
Ingredienti
220glenticchie verdi precedentemente cotte
700gpassata di pomodoro
1uovo
2cucchiai colmiparmigiano grattugiato
q.bsale fino
q.bfoglie di rosmarino
q.bolio extravergine d'oliva
Istruzioni
Mettere a bagno (se necessario) e successivamente cuocere le lenticchie (lesse o al vapore).
Prenderne quindi 220 g, e metterle in un mixer insieme ad un pizzico di sale, al parmigiano grattugiato, alcuni aghetti di rosmarino spezzettati e l'uovo; azionare ed ottenere un impasto bello sodo come quello delle polpette (se dovesse rimanere un po' troppo morbido, aggiungere ancora del parmigiano o un pizzico di pan grattato)
Con le mani umide formare delle polpette grandi come una noce, belle tonde e perfette, poi metterle un attimo da parte.
In una capace padella antiaderente, mettere un filo d'olio e scaldarlo; aggiungere la passata di pomodoro, salarla un poco e unire qualche ago di rosmarino per insaporirla; portarla a bollore, poi abbassare la fiamma e cuocere lentamente col coperchio per 20 minuti.
Nel frattempo in un'altra padella con un filo d'olio, rosolare a fiamma vivaceper qualche minuto le polpettine, per sigillarle bene su tutti i lati.
Trascorso questo tempo unire le polpettine al sugo, e cuocerle per altri 20 minuti, mescolandole ogni tanto e sempre mantenendo il coperchio.
Una volta pronte, servirle in ciotoline o piccole cocotte individuali ben irrorate col sughetto...ed abbondante pane per la scarpetta!