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torta salata con zucchine trombetta

Torta salata con zucchine trombette di Albenga

pensieriepasticci
saporita e delicata nel contempo, una torta salata che metterà tutti d'accordo
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata antipasto, Aperitivo, Portata principale
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

per il ripieno

  • 1 zucchina trombetta piccola o mezza se lunga (non l'ho pesata, la mia misurava circa 70 cm, la ricetta originale dice di usarne un kg)
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g formaggio magro spalmabile
  • 1 rametto maggiorana fresca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b noce moscata grattugiata

per la pasta al vino

  • 300 g farina 0
  • 100 g vino bianco secco
  • 1 pizzico sale fino
  • 80 g olio semi di girasole

Istruzioni
 

  • Preparare per prima cosa la pasta al vino; in un robot da cucina versare vino, olio e il pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata, poi azionare ad una velocità media per qualche minuto, in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere una palla di impasto ben sodo ed elastico. Avvolgere nella pellicola alimentare e porre in frigorifero per una mezz’oretta.
  • Lavare, mondare ed asciugare la zucchina trombetta. In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno finemente tritato con l'olio, aggiungere la zucchina trombetta affettata a rondelle non troppo sottili, poi cuocere a fiamma vivace, regolando di sale e pepe a piacere, per circa un quarto d'ora, tenendole comunque al dente.
  • In una ciotola sbattere le uova col parmigiano, il formaggio fresco, altro sale e pepe a piacere, una spolverizzata di noce moscata grattugiata (io abbondo sempre un po' perchè la adoro!) e la maggiorana sminuzzata, poi mettere un attimo da parte.
  • Riprendere la pasta al vino e dividerla in tre parti; stenderne due parti in modo da formare un cerchio che servirà come base per la torta salata, ungere lo stampo leggermente con olio ed adagiare il cerchio di pasta che dovrà sbordare alcuni cm dai lati dello stampo.
  • Riempire il guscio di pasta col ripieno, poi chiudere la torta salata con la sfoglia rimanente ben tirata al mattarello, sigillando bene i bordi verso l'interno ed eliminando l'eventuale pasta in eccedenza, punzecchiando poi la superficie con la punta di un coltello affilato.
  • Spennellare con del latte ed infornare a 180° ventilato per circa una buona mezz'ora (si deve ben dorare). Sformare, lasciare intiepidire e gustare

Note

dal sito Cuoche per Casa
Per preparare la pasta al vino, io utilizzo la ricetta del libro base del bimby tm31: versare nel boccale il vino e l’olio, emulsionare 10 sec.vel.4.
Aggiungere la farina, un pizzico di sale, impastare 1 min.vel.spiga.
Si può benissimo realizzare anche senza bimby, impastando tutti gli ingredienti insieme formando una palla.
Keyword torta salata, zucchine trombetta