Lasagne alle zucchine Praga e mozzarella

Le lasagne alle zucchine Praga e mozzarella sono un primo piatto ricco e cremoso, dal leggero gusto affumicato, gustose e delicate.

Assaggiai queste lasagne alle zucchine Praga e mozzarella ormai tanti anni fa, durante una mia rarissima gita in montagna (ancora mia figlia non era nata, vedete un po’!) fatta insieme a mio marito e a dei cari amici.
Rarissima perchè amo poco la montagna, non ho occasione di andarci e preferisco sempre il mare…
E’ un peccato, lo so, perchè in montagna si sta benissimo, i panorami sono mozzafiato e si mangia divinamente…ma che ci volete fare, questo è.
Tornando alle lasagne in questione, ricordo che rimasi colpita dalla loro delicatezza e cremosità, ma altrettanto da quel tocco leggermente affumicato che impercettibilmente si sentiva, tanto da dire fra me e me…le voglio replicare.
Così fu, e, ogni tanto, appena ho occasione di trovare un buon prosciutto di Praga (che da me non è facile da reperire, anzi…è quasi impossibile!) la replico, e a casa mia se la divorano allegramente.
Le zucchine poi in questo periodo abbondano; recentemente, trovandomi in Lombardia, le ho acquistate alla mia solita Cascina Ortofrutta, addirittura a km 0, sode e dolcissime…una parte sono proprio finite dentro a questo favoloso primo piatto.
Se cercate qualche altra idea per una lasagnetta estiva, sul blog in tutti questi anni ne ho postate davvero parecchie, ma vi lascio qualche idea…
Recentemente ho postato queste lasagne al pesto e mozzarella, che devo dire sono piaciute molto sia a me ma anche a voi, visto le numerose visite che ho ricevuto 😉
Poi ci sono anche queste lasagne con pesto di zucchine, prosciutto e scamorza, assolutamente divine; o anche una variante insolita realizzata dalla mia amica Mirella, lasagne con calamari e cavolfiore…largo alla fantasia!



lasagne alle zucchine Praga e mozzarella


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Lasagne alle zucchine Praga e mozzarella
Le lasagne alle zucchine Praga e mozzarella sono un primo piatto ricco e cremoso, dal leggero gusto affumicato, gustose e delicate.
lasagne alle zucchine praga e mozzarella
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
porzioni
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
porzioni
lasagne alle zucchine praga e mozzarella
Istruzioni
  1. Lavare e spuntare le zucchine, grattugiarle a julienne con una grattugia apposita; in una capace padella, rosolare lo scalogno tritato finemente senza soffriggerlo troppo. Unire le zucchine grattugiate, farle saltare per alcuni minuti a fiamma vivace, cuocendole ma mantenendole sempre piuttosto sode. Salare e pepare a piacere, poi lasciarle intiepidire.
  2. Scolare le mozzarelle dall'acqua di conservazione e farle a piccoli pezzettini, al coltello. Tagliuzzare il prosciutto di Praga in straccetti. Prendere una teglia per lasagne rettangolare della misura di cm. 30 x 20 circa e fare uno strato di base con poca bechamella.
  3. Lessare per alcuni minuti le sfoglie di pasta e iniziare a comporre la lasagna mettendo un primo strato di pasta, poi uno di bechamella, uno di zucchine, una spolverizzata di mozzarella e di prosciutto di praga a straccetti, poi un'altro foglio di pasta e così via, sino all'esaurimento degli ingredienti.
  4. Terminare l'ultimo strato con bechamella, zucchine e mozzarella, spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato. Infornare in forno pre-riscaldato a 170° con funzione statica, cuocendo per mezz'ora a teglia coperta con un foglio di stagnola; cambiare poi in funzione ventilata per gli ultimi 10 minuti, in modo da formare una bella crosticina croccante in superficie.
  5. Servire caldissima.
Recipe Notes

In mancanza del prosciutto di Praga, è possibile utilizzare anche del normale prosciutto cotto o del salmone affumicato, o anche, per una versione vegetariana, ometterli del tutto.


In questi giorni fa caldo e stare al pc non è sicuramente piacevole…molti stanno partendo per le vacanze ed anch’io mi prenderò un po’ di relax, pubblicando solo quando riuscirò e quando potrò…
Spero non me ne vogliate, e che possiate comprendere…so che siete pochi ma buoni e vi ringrazio per questo!
Cercherò comunque sempre di lasciarvi qualche idea facile e di sicura riuscita, come nel mio stile 😉
Vi abbraccio e a presto 🙂

simona