Chiocciole di pane noci e cioccolato

di Simona Milani
chiocciole di pane noci e cioccolato

Queste chiocciole di pane noci e cioccolato, sono deliziose, soffici e perfette per una merenda, un brunch, ma anche un semplice spuntino goloso!

Buongiorno amici, qui le temperature si sono ahimè prepotentemente abbassate…è arrivata la temuta pioggia (dico temuta, perchè con i miei acciacchi al collo e alla schiena, ogni volta è un calvario).
Ebbene, io non la amo assolutamente; mi mette tristezza e mi toglie la voglia di fare, quindi la accetto malvolentieri, che ci posso fare…
Certo, a volte è bello godersela sotto la copertina in pieno relax, ma quando bisogna correre di qua e di là, farlo sotto un’acqua scrosciante, beh…non è il massimo, fidatevi!
Una delle poche cose belle quando piove è accendere il forno….quello sì, mi rimette in pace col mondo, soprattutto nelle giornate di pioggia.
E mettere anche le mani in pasta of course!
Ho rifatto queste chioccioline, che avevo già sperimentato in un’altra versione qui…stavolta rendendole dolci, anzichè salate.
Non è la prima volta che le faccio; avevo impastato queste chiocciole di pane noci e cioccolato per portarle in visita ad un amico…un amico che non c’è più.
Non riuscivo a guardare queste foto senza un groppo allo stomaco pensando che sì, erano proprio queste che gli avevo portato in dono in un piovoso pomeriggio di fine inverno, quando, insieme alla mia famiglia, ero andata a trovarlo, per fargli un po’ compagnia, nella sua malattia.
Ora le ho rifatte ed ho pensato a lui.
Ti mando un abbraccio Marco, ti voglio bene, dovunque tu sia.

chiocciole di pane noci e cioccolato

Come sempre devo ringraziare Elena perchè la ricetta di base arriva da lei, ed anche Terry che l’aveva ideata inizialmente.
Io ho aggiunto questi altri ingredienti e le ho rese più “dolci”…
…se quelle ai pomodorini secchi erano perfette per un aperitivo, queste sono adatte ad una merenda o ad un brunch.
Sono irresistibili, una tira l’altra…provatele.
Mettere le mani in pasta per creare queste delizie, è una cosa bellissima <3
E ringrazio anche Molino Rossetto che mi ha omaggiato del lievito e della farina che ho utilizzato per realizzarle.

chiocciole di pane noci e cioccolato
chiocciole di pane noci e cioccolato

Chiocciole di pane noci e cioccolato

Simona Milani
Queste chiocciole di pane noci e cioccolato, sono deliziose, soffici e perfette per una merenda, un brunch, ma anche un semplice spuntino goloso!
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione totale 4 ore
Portata brunch, Colazione, lievitato
Cucina Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 3,5 g lievito di birra secco
  • 300 g farina bio 00
  • 50 g latte senza lattosio più un goccio per spennellare
  • 140 g acqua naturale
  • 15 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • 15 gherigli di noci
  • 25 g cioccolato fondente bio

Istruzioni
 

  • Preparare un lievitino con il lievito, il latte e 50 g di farina (mettendoli in una ciotolina ed amalgamando bene) poi far maturare, prima a temperatura ambiente per un paio di ore e poi in frigo per circa otto ore coperto con pellicola alimentare. A questo punto mettere il lievitino maturato in una ciotola con l’acqua e lo zucchero, mescolare con un cucchiaio e far sciogliere bene.
  • Fare una fontana di farina sulla spianatoia con il sale, aggiungere il lievitino e impastare con le mani: è possibile fare anche questa operazione in planetaria con l’apposito gancio da impasto. Aggiungere l’olio e continuare a impastare fino a che l’impasto non diventa bello liscio ed elastico.
  • Posare l’impasto ottenuto quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare un quadrato allargandolo con le mani ed aggiungere i gherigli di noce spezzettati e il cioccolato tagliuzzato a pezzettini piccoli. Arrotolare prima da una parte e poi dall’altra in modo da distribuire il tutto in maniera omogenea; formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola a temperatura ambiente, o come ho fatto io, nel forno spento con la luce accesa. Qui il tempo è sempre indicativo, dipende molto dalle vostre temperature ambientali e dalla forza dei vostri lieviti; a me sono occorse circa tre ore e mezza.
  • A questo punto rovesciare l’impasto sul piano leggermente infarinato, prenderne dei piccoli pezzi, formare dei rotolini da ogni singolo pezzo, piegare a metà e attorcigliare formando una piccola chiocciolina. Adagiare su carta forno, direttamente sulla leccarda, e lasciare raddoppiare (sempre in forno spento con lucina accesa e coperte con pellicola.
  • Spennellare di latte e infornare a 180° per circa 15 minuti; toglierle dal forno quando cominciano a colorarsi. Lasciar intiepidire e servire.

Note

Si conservano soffici per due giorni chiuse in un sacchetto alimentare, oppure potete surgelarle.
Ringrazio Molino Rossetto per avermi omaggiato della farina e del lievito che ho utilizzato per la realizzazione delle chioccioline.
Keyword chiocciole di pane, cioccolato, noci, pane
chiocciole di pane noci e cioccolato

Chiocciole di pane noci e cioccolato

Simona Milani
Queste chiocciole di pane noci e cioccolato, sono deliziose, soffici e perfette per una merenda, un brunch, ma anche un semplice spuntino goloso!
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione totale 4 ore
Portata brunch, Colazione, lievitato
Cucina Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 3,5 g lievito di birra secco
  • 300 g farina bio 00
  • 50 g latte senza lattosio più un goccio per spennellare
  • 140 g acqua naturale
  • 15 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 20 g olio extravergine d'oliva
  • 15 gherigli di noci
  • 25 g cioccolato fondente bio

Istruzioni
 

  • Preparare un lievitino con il lievito, il latte e 50 g di farina (mettendoli in una ciotolina ed amalgamando bene) poi far maturare, prima a temperatura ambiente per un paio di ore e poi in frigo per circa otto ore coperto con pellicola alimentare. A questo punto mettere il lievitino maturato in una ciotola con l’acqua e lo zucchero, mescolare con un cucchiaio e far sciogliere bene.
  • Fare una fontana di farina sulla spianatoia con il sale, aggiungere il lievitino e impastare con le mani: è possibile fare anche questa operazione in planetaria con l'apposito gancio da impasto. Aggiungere l’olio e continuare a impastare fino a che l'impasto non diventa bello liscio ed elastico.
  • Posare l'impasto ottenuto quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare un quadrato allargandolo con le mani ed aggiungere i gherigli di noce spezzettati e il cioccolato tagliuzzato a pezzettini piccoli. Arrotolare prima da una parte e poi dall’altra in modo da distribuire il tutto in maniera omogenea; formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola a temperatura ambiente, o come ho fatto io, nel forno spento con la luce accesa. Qui il tempo è sempre indicativo, dipende molto dalle vostre temperature ambientali e dalla forza dei vostri lieviti; a me sono occorse circa tre ore e mezza.
  • A questo punto rovesciare l’impasto sul piano leggermente infarinato, prenderne dei piccoli pezzi, formare dei rotolini da ogni singolo pezzo, piegare a metà e attorcigliare formando una piccola chiocciolina. Adagiare su carta forno, direttamente sulla leccarda, e lasciare raddoppiare (sempre in forno spento con lucina accesa e coperte con pellicola.
  • Spennellare di latte e infornare a 180° per circa 15 minuti; toglierle dal forno quando cominciano a colorarsi. Lasciar intiepidire e servire.

Note

Si conservano soffici per due giorni chiuse in un sacchetto alimentare, oppure potete surgelarle.
Ringrazio Molino Rossetto per avermi omaggiato della farina e del lievito che ho utilizzato per la realizzazione delle chioccioline.
Keyword chiocciole di pane, cioccolato, noci, pane
chiocciole di pane noci e cioccolato

Che ne dite, non vale la pena accendere il forno per gustare queste piccole delizie?
Io penso proprio di sì.
Prima o poi proverò a replicare queste chioccioline utilizzando il mio amico Licoli HyLario, restate connessi che vi mostrerò i miei esperimenti!
Nel frattempo vi saluto e vi auguro una splendida giornata (ahimè, nel weekend tornerà la pioggia torrenziale…)
A presto!

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20 commenti

zia Consu 20 Ottobre 2019 - 10:31

Mi hai commossa..spesso i sapori e i profumi in cucina ci ricordano persone che ormai non ci sono più.
Buona domenica <3

Rispondere
Simona Milani 20 Ottobre 2019 - 12:04

Verissimo amica mia. Grazie <3 Un abbraccio e buona domenica
P.s: tu che ami i lievitati, prova questi paninetti....vedrai che delizia <3

Rispondere
Sabrina di Delizie&Confidenze 18 Ottobre 2019 - 17:52

Simona, questi paninetti sono di una bellazza unica, così piccoli e graziosi, quasi mi dispiacerebbe mangiarli!!…e al contrario, son così invitanti che mi dispiacerebbe non assaggiarne uno!!
Complimenti, sei bravissima!!

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 18:15

Grazie, mi emoziono a leggere le tue parole! F
E….fidati, sono irresistibili….uno tira l’altro come le ciliegie, ehehehe 😉
Un abbraccio

Rispondere
Natalia Piciocchi 18 Ottobre 2019 - 12:24

Invece qui da me ci sono ancora delle belle giornata. La mattina e la sera è freschetto ma nelle ore centrali fa molto caldo!!!
Come te non amo la pioggia se devo correre di qua e di là, viceversa se devo stare dentro casa a pasticciare è anche invogliante a fare tante cose buone da infornare.
Deliziose davvero queste chioccioline. Baci

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 17:01

Che bello, beata te…oggi qua c’è stato uno spiraglio di sole, ma devo dire che l’autunno, eh sì…è proprio prepotentemente arrivato!
Queste chioccioline sono perfette per mettere le mani in pasta in giornate così… 😉 Provale e vedrai che te ne innamorerai anche tu <3
Buon pomeriggio 🙂

Rispondere
Annalisa - Lemon Blu 17 Ottobre 2019 - 22:20

Ti abbraccio Simona e abbraccio anche la tua nostalgia..
Queste chiocciole sono un dono dolcissimo, grazie aver condiviso con noi questo momento così intimo

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 17:03

Grazie di cuore cara, questo è un po’ il mio diario virtuale, ed i miei pensieri li raccolgo anche qui…<3
Quello che sento nel cuore a volte voglio metterlo nero su bianco, e postando queste foto non ho potuto fare a meno di pensare...
Ti abbraccio anche io, <3

Rispondere
Daniela 17 Ottobre 2019 - 15:51

Eh no…queste chiocciole sono una vera tentazione ^_^
Favolose!
Un bacione

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 17:06

….allora devi provare a farle! Se ci son riuscita io….vedrai che saranno una tentazione continua! 😉 ehehehehe
Irresistibili!
Bacione

Rispondere
LaRicciaInCucina 17 Ottobre 2019 - 15:27

A me la pioggia piace…quando però posso ammirarla al chiuso!!! Martedì era il mio compleanno e, come da tradizione, ho preso ferie per andare per negozi con mamma e sorella. Beh…indovina??? Pioveva a dirotto (con tanto di tuoni, per non farsi mancare nulla). Che seccatura! Ovviamente poi ha smesso quand’eravamo già belle che tornate a casa.
Queste chioccioline sono stupende. Ottime a colazione o merenda.
Alcuni ricordi ci travolgono con forza in maniera inaspettata. E’ anche giusto abbandonarsi alle emozioni che ci donano. Sono parte di noi.
Ti abbraccio
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 17:18

Auguri cara, di vero cuore! Scusa ma in questi giorni son talmente persa che mi sa…di essermene dimenticata, figuracciaaaaaa, sorry!
No, io e la pioggia proprio non andiamo d’accordo…però ho trovato il giusto compromesso accendendo il forno…e in queste giornate, poi i ricordi arrivano e riaffiorano prepotentemente.
Grazie per l’abbraccio, ricambio di cuore <3
Buon pomeriggio

Rispondere
Elena 17 Ottobre 2019 - 15:23

Ne vale la pena ne vale la pena <3 e sai una cosa? Queste chioccioline ti rimarranno sempre nel cuore perchè le hai preparate in un momento difficile e doloroso per portare una piccola gioia ad un amico che gioioso non era proprio… Un bacio grande Simo!

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 17:19

Proprio così…hai colto nel segno.
Ogni volta che le preparerò penserò a lui <3
Un bacione a te amica mia, e...forza e coraggio...

Rispondere
ipasticciditerry 17 Ottobre 2019 - 14:06

Sono certa Marco avrà apprezzato il tuo dono, mi dispiace per la perdita. La vita purtroppo è una ruota che gira inarrestabile. Complimenti per questa nuova versione golosa di queste chiocciole e grazie per la citazione.

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2019 - 17:20

Io lo spero, come sempre quando preparo qualcosa per qualcuno, lo faccio con tutto il mio cuore…
La vita sa essere bella ma anche crudele, sì.
Ti abbraccio e grazie amica mia <3

Rispondere
Ivana 17 Ottobre 2019 - 10:33

Il tuo amico ha solo “cambiato stanza”, è sempre vicino alle persone che ha amato…..
Avrà gradito molto il dono che gli hai fatto con tutto il tuo cuore, sei una bella persona Simo!!!!!
Io però, passo la mano, i lievitati = il mio tallone d’Achille!!!!
Sono bellissime e chissà che buone, ti sono riuscite davvero carinissime.
Ciao Bella Simo, un mega abbraccio, ciao bella stella

Rispondere
Simona Milani 17 Ottobre 2019 - 10:41

Grazie amica mia, io penso che lui dall’alto ci guardi e ci protegga, ovviamente in primis la sua famiglia e chi gli ha voluto bene.
Tornando a questi panini, beh, che dire….che sono da provare, ahimè hanno il glutine, per te sono irrealizzabili…prima o poi arriverò anche con qualcosa che è perfetto per problematiche come le tue, vedrai…
Un bacio grande e buona giornata stella!

Rispondere
saltandoinpadella 17 Ottobre 2019 - 9:39

Tesoro mi dispiace tanto, ma sono sicura che il tuo amico sia stato felicissimo del tuo dono. Le tue chioccioline sono sempre belline da matti così belle cicciottine. questa versione dolce mi intriga anche di più, sai che sono una golosona 😀

Rispondere
Simona Milani 17 Ottobre 2019 - 9:52

Grazie per le belle parole amica mia <3
Queste chioccioline sono super, non so se scegliere questa versione o quella salata...direi che è una preparazione di base veramente top, e ti devo come sempre ringraziare!
Un bacione e buonissima giornata 🙂

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