Brioches a lievitazione naturale con licoli

Queste brioches a lievitazione naturale (con licoli) sono soffici e deliziose, perfette per essere farcite a piacimento ed adatte a merenda e colazione!

Se qualcuno mi avesse detto, mesi fa che sarei riuscita a fare delle brioches come queste che vedete in foto, beh…mi sarei messa a ridere a crepapelle!
Io e i lievitati effettivamente andiamo poco d’accordo, e sinceramente mai avrei pensato di poterle ottenere.
Nulla di più sbagliato…questo vi dico perchè è importante credere in noi stessi, e nella frase “mai dire mai”, o “tutto può sempre accadere, basta volerlo”.
Quando, qualche mese fa a casa mia è entrato il Licoli HyLario ero spaventatissima: il maestro antonio dell’Accademia Farina ci aveva dato un sacco di nozioni ed informazioni al riguardo, e nella mia testa pasticciona, una sola frase continuava a rimbombare in continuazione: “ce la farò a tenerlo in vita”?!
Eh sì perchè già due paste madri solide (una, ehm, quasi mi vergogno a dirlo, veniva addirittura da un corso delle mitiche sorelle Simili!) erano passate a miglior vita e quindi beh…cos’altro potevo pensare?!
Però non mi sono arresa, e così ecco che mi sono appassionata a questo nuovo amico, che tutt’oggi staziona bellamente nel mio frigo, e che pian pianino mi sta dando nuove confidenze e ottimi risultati in quello che sa meglio fare: panificare!
Dopo vari esperimenti con il salato, (qui e qui potete vedere qualcosina!) ecco che ho voluto provare anche con una preparazione dolce…
Spulciando nel web, mi è apparsa questa ricetta della bravissima Marina che ho deciso essere proprio quella giusta da fare, assolutamente perfetta per me!
Ovviamente ho avuto un giusto intuito, perchè queste brioches a lievitazione naturale sono venute una bomba, e sono piaciute un sacco a tutti qui a casa.
Mia figlia le mangia praticamente ormai quasi tutte le mattine a colazione, sono leggere e non paragonabili a quelle unte e grasse che si trovano in commercio.
Sofficissime e deliziose, noi le farciamo con confettura a piacere (la domenica, per fare uno strappo alla regola, con la nocciolata 😉 ).



brioches a lievitazione naturale con licoli

Pensate che le ho cotte, e successivamente congelate dentro ad un sacchetto per alimenti…al mattino le estraggo, metto in microonde per qualche secondo con la funzione scongelamento, ed ecco che sono belle calde, e pronte per essere divorate!
Ho preferito realizzarle in un formato piccolino, proprio come dei mini-croissant così sono della dimensione giusta anche per uno spuntino veloce, sia scolastico che casalingo senza troppi sensi di colpa 😉
Mi sono attenuta fedelmente alle istruzioni di Marina (coi lievitati meglio non fare di testa propria, parliamo poi di me che sono una pasticciona all’ennesima potenza, eh?! )

brioches a lievitazione naturale con licoli


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Brioches a lievitazione naturale con Licoli
Queste brioches a lievitazione naturale (con licoli) sono soffici e deliziose, perfette per essere farcite a piacimento ed adatte a merenda e colazione!
brioches a lievitazione naturale con licoli
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
teglia
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
teglia
Ingredienti
brioches a lievitazione naturale con licoli
Istruzioni
  1. In una ciotola o nella planetaria col gancio a foglia lavorare il licoli e scioglierlo con l’uovo e una piccola parte di latte; aggiungere un po’ alla volta la farina alternandola con il resto del latte e lo zucchero. Finito il latte proseguire con il burro, sempre alternando fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti e lasciando per ultimi il sale e l’estratto di vaniglia.
  2. Cambiare gancio alla planetaria, mettendo quello ad uncino per impastare, alzare la velocità dell’impastatrice fino a che la ciotola sarà pulita ottenendo l’incordatura dell’impasto (sarà liscio, uniforme e si compatterà in unica massa). Togliere dall’impastatrice e formare una palla. Oliare leggermente una ciotola pulita e sistemarci l’impasto; coprire con della pellicola e mettere subito in frigorifero. Lasciare riposare l’impasto per una notte (10 ore circa).
  3. Il giorno dopo togliere l’impasto dal frigorifero, e, ancora freddo, rovesciarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con il mattarello allargarlo a formare un cerchio con un diametro di circa 40 cm. Con una rotella tagliapizza tagliare il cerchio formando 16 spicchi. Prendere ogni triangolo, fare un piccolo taglio perpendicolare alla base e arrotolare bene senza stringere troppo.
  4. Posizionare le brioches su una placca ricoperta di carta forno. Attendere il raddoppio del volume (circa 2 ore per me), spennellare con un goccio di latte, e infornare a 170 °C a funzione statica per 20 minuti, ponendo la placca nella parte bassa del forno. Una volta cotte, sistemare le brioches su una gratella per farle raffreddare.
Recipe Notes

Una volta ben raffreddate, potete farcirle a piacere.
Potrete anche poi, adagiarle in un contenitore o in un sacchetto per alimenti e congelarle vuote: al bisogno basterà tirarne fuori una, e scaldarla leggermenteper alcuni minuti  in forno o nel microonde, con funzione scongelamento.


Cosa ne dite amici ed amiche?! Non sono belline?!
Pensate che si sono gonfiate un sacco in cottura, vedete anche che hanno un poco perso la bella forma che gli avevo dato una volta crude…comunque sia, chi se ne importa….l’importante è che siano buone,e fidatevi…così è!
Ringrazio ancora Marina per lo spunto che mi ha dato e ringrazio anche voi che sempre siete presenti a leggere queste paginette pasticcione che comunque io curo con tanta passione 🙂
…fa pure rima ehehehe!
Un grande abbraccio e buona giornata!