Salame al cioccolato con Pan di Stelle

Salame al cioccolato con Pan di Stelle: un dolce facilissimo da realizzare, golosissimo, che piacerà a grandi e piccini!

Chi non conosce e non ama il salame di cioccolato?
Io lo adoro….mi ricorda l’infanzia, era uno dei dolci che la mamma preparava spesso e che, in qualche occasione speciale, era sempre presente sulla nostra tavola.
Sempre gradito da tutti, grandi e piccini, si faceva davvero in un lampo, e ai tempi, bastava una manciata di biscotti secchi, del cacao amaro, zucchero, un uovo e del burro per ottenere qusta squisitezza golosa.
Ricordo le merende con qualche amichetta nei pomeriggi dopo la scuola… mia mamma non era un’amante dei dolci, ne tantomeno ne preparava di particolari (ha sempre avuto in materia, pochissima fantasia): in quel caso c’era comunque sempre o il budino, o la mattonella (entrambi cioccolatosi) o, per l’appunto, il mitico salame di cioccolato.
La ricetta della mamma non esiste in realtà, perchè lei va sempre a occhio in tutto, quando cucina…io già tempo fa pubblicai la ricetta buonissima datami dalla mia amica Laura, che, prima di questa sperimentazione, realizzavo allegramente.
Quest’oggi io vi voglio presentare una variante super golosa di questo dolce, per me, del ricordo…il salame al cioccolato con Pan di Stelle (i mitici biscotti che tutti conosciamo bene!), in una versione tutta mia, senza burro né uova; goloso all’ennesima potenza, velocissimo da fare e che a mio marito in particolare, è piaciuto tantissimo.
Potete prepararlo anche in anticipo e tenerlo in freezer (come ho fatto io!) in modo da poterlo gustare in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione…se arriva improvvisamente qualcuno a trovarvi, beh…sarà un pensiero graditissimo e golosissimo da offrire, credetemi!



salame al cioccolato con Pan di Stelle

Come si prepara?!
Ma è un gioco da ragazzi!
Se avete dei bambini piccoli, fatevi aiutare tranquillamente da loro, magari a rompere i biscotti: si divertiranno un mondo, vedrete..
Come dicevo, io ho utilizzato i biscotti Pan di Stelle, ma se non li avete in casa, qualsiasi tipologia di biscotto al cioccolato andrà comunque benissimo.

salame al cioccolato con Pan di Stelle


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Salame al cioccolato con Pan di stelle
Il salame al cioccolato con Pandistelle è un dolce "vintage" facile da realizzare; golosissimo, piacerà a grandi e piccini!
Salame al cioccolato con Pan di Stelle
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo Passivo 2 ore in frigo
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo Passivo 2 ore in frigo
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Salame al cioccolato con Pan di Stelle
Istruzioni
  1. In un robottino da cucina, frullare i biscotti Pan di Stelle riducendoli in polvere. Versarli in una ciotola, aggiungendo le noci spezzettate al mortaio, la crema alle nocciole, e lo yogurt greco.
  2. Prendere i biscotti secchi e metterli in un sacchettino alimentare, tipo Domopack; con un mattarello battere sul sacchetto, in modo da romperli in grossolani pezzi (non dovranno essere ridotti in farina, dovranno rimanere belli consistenti) ed aggiungere anch'essi agli altri ingredienti nella ciotola.
  3. Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto morbido e consistente; versarlo su un foglio abbastanza grande di carta forno e, con le mani leggermente inumidite, dare la forma di un bel salame. Arrotolare la carta forno, chiudendola ben stretta alle estremità, formando un pacchettino dalle sembianze di una grossa caramella.
  4. Mettere il salame dolce così ottenuto in freezer per un paio d'ore, in modo da solidificarlo per bene. Potete anche preparare il salame e consumarlo dopo giorni... Una volta pronto, e compattato, prima di consumarlo a fette, toglierlo dalla carta forno, rotolarlo su un piano o un vassoio cosparso di zucchero a velo, e poi, a piacere, decorarlo con dello spago da cucina, in modo da farlo somigliare il più possibile ad un vero salame.
Recipe Notes

Una volta realizzato, resiste in freezer anche un mese se ben chiuso nella carta da forno.
Rotolatelo nello zucchero a velo appena tolto dal freezer e solo al momento di servire in tavola.
Ottimo anche accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o della crema fresca!
Se volete renderlo più particolare, aggiungete un goccio di rum o di liquore al cioccolato mentre lo impastate, ovviamente se non sarà consumato da bambini!


Salame al cioccolato con Pan di Stelle

Quindi che altro dirvi?!
Non vi resta che provarlo…vi conquisterà, è buonissimo, fidatevi della Simo, eheheheheh!
Ora scappo, la spesa mi aspetta…
Alla prossima ricetta