Risotto alle fave, basilico e pinoli

Risotto alle fave, basilico e pinoli: un primo piatto delicato e profumato, che sa di primavera!

Oggi sono un po’ di corsa, sono nella fase di pulizia estrema, ahahah, quella che ogni tanto mi prende e che mi fa partire in quarta con svuotamento armadi, riordino e quant’altro.
Ammetto che il tempo non è d’aiuto, ma se dovessi aspettare giorni migliori….la voglia se ne andrebbe, quindi prendiamola quando c’è.
Il tempo però per prepararmi un risottino, beh, quello c’è sempre: a casa mia non mangiare risotto sarebbe impensabile, quindi avendo trovato al mercato qualche giorno fa ancora delle belle fave con un prezzo abbordabile, beh…non mi sono lasciata scappare l’occasione per mettermi a pasticciare in cucina.
Non mi dilungo in spiegazioni; questo risotto alle fave, basilico e pinoli è sicuramente un primo piatto delicato e delizioso.
Il profumo del basilico e quello delle fave insieme ben si sposano e regalano un connubio perfetto; la croccantezza dei pinoli tostati poi danno al tutto un tocco in più davvero azzeccato. Provatelo e mi darete assolutamente ragione!



risotto alle fave, basilico e pinoli

Due minuti davvero per parlarvi delle fave…io le adoro, ma per ragioni di salute ho problemi a tollerare le pellicine, quindi solitamente le sbollento e poi le elimino tutte.
In stagione, si dovrebbe davvero consumare questo legume così buono, con poche calorie e ricco di proprietà: le fave infatti sono ricche di ferro, potassio e fosforo oltre a vitamine come la A, la K e i folati.
Che dire, non male, vero?!
Inoltre ringrazio l’azienda Melandri Gaudenzio per avermi dato modo di provare questo ottimo Riso Arborio.

fave


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Risotto alle fave, basilico e pinoli
Un risotto primaverile delicato e delizioso, reso speciale dal tocco croccante dei pinoli
Risotto alle fave, basilico e pinoli
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Risotto alle fave, basilico e pinoli
Istruzioni
  1. Sbollentare le fave, poi passarle sotto al getto dell'acqua fredda e togliere tutte le pellicine, lavoro lungo ma indispensabile. Lavare ed asciugare le foglie di basilico, tagliandole finemente al coltello. Tostare in padella qualche minuto i pinoli.
  2. In una capace casseruola dal fondo spesso, mettere a rosolare l'olio con la cipolla finemente tritata, aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti. Sfumare col vino bianco e lasciar evaporare l'alcool a fiamma vivace per diversi minuti, mescolando. A questo punto unire le fave ed iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta per cuocere così il risotto, mescolando spesso; aggiungere se serve del sale a piacere.
  3. A cottura quasi ultimata, incorporare il basilico finemente tritato, poi una volta cotto il risotto, mantecare col parmigiano grattugiato e lasciar riposare con il coperchio, a fiamma spenta per qualche minuto. Impiattare aggiungendo in superficie i pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco per decorare il piatto.

risotto alle fave, basilico e pinoli

Altre idee con le fave?
Ma certo, quante ne volete….ad esempio perchè non provare queste tagliatelle strepitose, alla crema di fave e pecorino?
Oppure questa fresca insalata estiva di orzo con fave e salame?!
O questo strepitoso vitello in tajine?
Sul blog, in questi undici anni ne ho davvero realizzate un bel po’ con questo meraviglioso legume!
Ora però scappo, buon pranzo e buona giornata quindi a tutti voi, ritorno alle mie pulizie e…a presto con nuove ricettine!
Vi dò un’anteprima di quello che posterò verso fine settimana…una ricetta golosa per la rubrica in cucina con il tè 😉
A presto