Crostata salata al basilico piselli e prosciutto

Questa crostata salata al basilico piselli e prosciutto, è perfetta per un pranzo informale, un brunch o una scampagnata in compagnia!

In questi giorni sono stanca…ma così stanca…non so il perchè sarà questo tempo matto che sta facendo impazzire tutti.
Un giorno fa freddo, un giorno c’è un vento gelido, un’altro piove a dirotto, poi esce il sole e fa caldissimo, mah…
Un disastro, per me che sono piena di dolori vari e metereopatica all’ennesima potenza e che risento tantissimo degli sbalzi di temperatura (che mi sballano anche l’umore, of course…)…del resto che ci si può fare, l’unica soluzione è sperare che tutto si sistemi presto e che ritorni la primavera, quella che amo, fatta di giornate soleggiate e tiepide.
Se a livello meterologico non c’è, questa stagione io provo a portarla in tavola…a modo mio con ingredienti verdi, freschi, teneri e con preparazioni che mettono allegria e colore!
Questa crostata salata al basilico piselli e prosciutto ne è la prova.
Golosa, leggera ma saporita e sfiziosa, a casa mia è piaciuta moltissimo e devo dire che il basilico, all’interno della croccante pasta matta utilizzata per il guscio esterno, ha reso il tutto molto profumato e fresco!



crostata salata al basilico piselli e prosciutto

Quando al mercato ho trovato questi bei piselli freschi e teneri, ho subito pensato ad un piatto colorato e leggero, goloso e…insomma ho immaginato subito di impiegarli in una torta salata.
Quando poi ho avuto fra le mani il profumatissimo Basilico di Pra (D.o.p genovese), ecco che mi si è accesa subito la lampadina: impiegarlo nell’impasto della crostata salata, così da renderla ancora più profumata e particolare!
Insomma, il tutto è nato così, un po’ per caso, partendo da ingredienti freschissimi che adoro…ingredienti che sono il trionfo di quella che è la stagione che preferisco in assoluto e che amo: se solo arrivasse per davvero, uffi!

crostata salata al basilico piselli e prosciutto


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Crostata salata al basilico piselli e prosciutto
Questa crostata salata al basilico piselli e prosciutto, è davvero deliziosa e molto profumata: si mangia prima con gli occhi!
crostata salata al basilico piselli e prosciutto
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30-35 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30-35 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
crostata salata al basilico piselli e prosciutto
Istruzioni
  1. Sbollentare per alcuni minuti i piselli, lasciarli scolare e raffreddare. Preparare la sfoglia in anticipo in modo da farla riposare: creare una fontana con la farina precedentemente setacciata, aggiungere un pizzico di sale, unire le foglie di basilico tritate al coltello e versare, poco a poco e continuando a mescolare, l'acqua e l'olio. Lavorare sino ad ottenere di un impasto morbido ed elastico. Lasciar riposare per mezz'ora coperto da una ciotola sulla spianatoia.
  2. In una capiente ciotola mescolare la prescinseua con un pizzico di sale fino, il parmigiano grattugiato e un'abbondante pizzico di noce moscata; qualora la crema fosse troppo dura, stemperarla con un goccio di latte fresco per renderla morbida (attenzione però, non deve rimanere troppo fluida!).
  3. Aggiungere poi i piselli e i dadini di prosciutto, amalgamando bene. Riprendere la pasta, tenerne un pochino per decorare la torta alla fine, e, con la rimanente, tirare una sfoglia sottile con cui andrà coperto il fondo di una teglia (la mia era di 22 cm). Versare all'interno il composto, livellarlo e coprire i bordi con la pasta in eccesso. Con la pasta tenuta da parte realizzare dei fiorellini (o cuoricini, stelline, quello che volete) e decorate la superficie della vostra crostata salata a piacere.
  4. Infornare in forno pre-riscaldato statico a 190° per circa una mezz'ora- trentacinque minuti, verificando che sia cotta (potrebbero volerci ancora altri minuti, dipende dal forno: tenetela d'occhio!) deve dorarsi appena ma risultare croccante in superficie. Spegnere il forno, lasciar raffreddare e toglierla dallo stampo con delicatezza; a questo punto è pronta per essere servita. Prima di portarla in tavola però, spolverizzarla con altre foglioline di basilico fresco
Recipe Notes

Se dovesse avanzare è possibile conservarla in frigo e scaldarla leggermente prima di servirla in tavola.

La Prescinseua è un formaggio ligure di consistenza simile alla ricotta ma leggermente più acidulo; qualora non la trovaste, della ricotta fresca o del caprino andranno benissimo.


crostata salata al basilico piselli e prosciutto

Provatela, son certa che ve ne innamorerete come è stato per noi….
Il guscio di pasta croccante profumatissima contiene una base morbida e deliziosa, e un favoloso ripieno di piselli e prosciutto cotto: fa venire l’acquolina solo a descriverla, immaginatevela nel cestino del picnic 😉
E se cercate qualche altra idea coi piselli teneri e novelli, beh…anche questa pasta è deliziosa…o questo polpettone….insomma di idee sul blog ce ne sono davvero tante, andate a spulciare scrivendo la parola piselli nella casella “cerca”!
E che ne dite di questo rotolo di frittata della mia amica Miria?! Lo voglio provare quanto prima, parola!
Adesso però vi lascio augurandovi una serena giornata, ed un inizio di settimane pieno solo di cose belle….a prestissimo e….buona primavera a tutti (incrociamo le dita che arrivi davvero…)