Spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle

Spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle

Adoro tutto ciò che è pesto e devo ammettere che questa versione col cavolo nero mi mancava e mi incuriosiva, quando la adocchiavo sui blog delle amiche o su vari siti di cucina…
Così, quando dal mio fruttivendolo di fiducia ho trovato un cavolo nero bello e freschissimo che pareva dirmi con voce suadente: “sono qui tutto per te”…beh, non ho resistito.
Devo avere qualche lontana origine toscana perchè lo amo alla follia, a differenza (come al solito!) dei miei famigliari che invece lo sopportano a malapena…così mi son detta: proviamo.
…Se a loro non piacerà, questo pesto me lo papperò tutto da sola.
Le ultime parole famose: è terminato e l’ho rifatto già molte altre volte.
Ho quindi pensato che era davvero perfetto da proporre anche a voi per l’appuntamento mensile con la rubrica “Seguilestagioni“: i cavoli ora sono nel loro pieno fulgore e vanno mangiati perchè sono ricchi di tantissime proprietà.
Provate quindi questo pesto di cavolo nero e mandorle, ve ne innamorerete…il gusto è molto particolare, le mandorle donano quel tocco croccante che completa il tutto.
Io ci ho condito gli spaghetti (altro formato di pasta che amo, ma che a casa mia non piace tanto…) ma è perfetta che con degli gnocchi, oppure dei fusilli, oppure su una bella fetta di pane bruscato…largo alla fantasia!

 

pesto di cavolo nero e mandorle

 

Il cavolo nero è una riserva di principi depurativi, antivirali e immunostimolanti, utile anche a decongestionare i tessuti irritati; è ricco di sali minerali e vitamine, in particolare la vitamina C che aiuta a combattere i malanni dell’inverno.
Anche le mandorle poi sono ottime alleate della nostra salute…contengono vitamina E, vitamine del gruppo B, calcio, ferro, magnesio e potassio; amiche del cuore e delle ossa, hanno anche proprietà anti-colesterolo ed anche anti-anemia.
Insomma, perchè non provare questo pesto allora?!
Fidatevi, è davvero super!

 

 

spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle

 

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Spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle
Un primo piatto questo, gli spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle, saporitissimo e sfizioso, di cui vi innamorerete! Semplicissimo da fare, è davvero ottimo.
spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle
Istruzioni
  1. Mondare e lavare le foglie di cavolo nero, eliminando il gambo e la costa centrale più dura; tagliarlo a striscioline e sbollentarle per circa una decina di minuti. Scolarlo e strizzarlo, poi metterlo in un piccolo mixer con le mandorle spezzettate grossolanamente, una presa di sale e il parmigiano.
  2. Azionare il frullatore a impulsi intermittenti (per non scaldare ed ossidare troppo il tutto) aggiungendo pian piano Olio Extravergine fino al raggiungimento della consistenza desiderata: si otterrà un pesto morbido ma non troppo fluido (io lo preferisco così, però se voi lo volete più fluido aggiungete altro olio e continuate a frullare).
  3. Cuocere la pasta, scolarla e condirla con il pesto, spolverizzando prima di servire con mandorle a scaglie in quantità a piacere.
Recipe Notes

Una volta realizzato, si conserva in frigo ben chiuso ermeticamente per qualche giorno, badando di coprire la superficie con un filo d'olio extravergine.
Ottimo anche su una bella bruschetta di pane tostato!

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spaghetti al pesto di cavolo nero e mandorle

 

Vi ricordo le amiche che con me collaborano a questo bel progetto, ci trovate anche sulla pagina facebook e su pinterest

Lisa Verrastro – Lismary’s Cottage
Alisa Secchi
– Alisa design, sew and Shabby Chic
Enrica Coccola – Coccola Time
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina
Sisty Consu – I biscotti della zia
Miria Onesta – Due amiche in cucina
Maria Martino – La mia casa nel vento
Anna Marangella – Ultimissime dal forno
Susy May– Coscina di pollo
Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely
Francesca Lentis – Crudo e cotto
Monica Costa- Fotocibiamo
Ilaria Lussana Biologa nutrizionista
Ilaria Talimani – Soffici

Qua la bella immagine che ogni mese vi regaliamo e che potrete anche stampare e tenere a portata di mano per ricordarvi qual’è la stagionalità del momento, per fiori, frutti e ortaggi 😉

 

seguilestagioni gennaio

 

Io intanto vi saluto, augurandovi un sereno inizio di settimana, ricco di cose belle!
Le festività son terminate, si torna alla normalità…da un certo punto di vista io son contenta così….e voi?