Appelkaka con salsa alla vaniglia

Eccoci arrivati anche al secondo appuntamento con la rubrica, ideata insieme alle amiche Miria e Mary, del giro del mondo con i dolci alle mele…nonostante le corse pre-natalizie, non potevamo mancare per regalarvi un’altra proposta con il frutto più amato che ci sia!
Questa volta io ho voluto fare un salto in Svezia, in uno dei paesi che amo ma che non ho ahimè, mai visitato…sono affascinata ed incuriosita dalle sue tradizioni, cultura, pensiero, stile di vita; a parte il freddo, credo che possa essere  un paese davvero alla mia portata.
L’amore per la natura, la passione per il design e le cose belle, le forti tradizioni, la vita sana, il poco inquinamento, la ricerca del benessere interiore e della tranquillità…uno stile di vita insomma, fortemente legato alla stagionalità, che rende questa nazione (insieme ad altre sempre dei paesi nordici) una di quelle con il miglior tenore di vita in Europa.
Ho fatto un po’ di ricerche ed ho visto che in Svezia la mela è fortemente utilizzata nella realizzazione dei dolci: uno però su tutti mi ha colpito ed è stato l’appelkaka con salsa alla vaniglia, una sorta di crumble a strati da servire caldissimo irrorato da una morbida ed avvolgente crema profumata.
Un dolce assolutamente Hygge, un comfort food per eccellenza che ho adorato e che ho rifatto già diverse volte, sia in teglia che in scodelline monoporzione.
Se amate la mela, ve ne innamorerete, ne sono certa!
Ho trovato in rete parecchie versioni di appelkaka, ma una su tutti mi ha colpito ed è quella realizzata dalla mia amica Brigida, svedese Doc, trovata sul suo blog Briggis Recept och ideer; so che Brii in cucina è una garanzia, quindi la mia versione arriva direttamente da lei.
Nella ricetta originale serve un pangrattato realizzato con il vetebrod, un pane dolce svedese profumato al cardamomo e cannella; ovviamente non avendolo, e volendo creare un dolce facile anche da replicare per tutti i miei lettori, ho seguito le istruzioni di Brigida ed ho utilizzato dei biscotti secchi, profumandoli poi con le spezie.
il risultato…beh, che ve lo dico a fare?!

 

appelkaka con salsa alla vaniglia

 

Ringrazio quindi Brigida per avermi dato uno spunto goloso ed assolutamente perfetto per questa rubrica, che mi appassiona ogni giorno di più!
Ora vi lascio la ricetta, sia della appelkaka che della salsa alla vaniglia…potete anche gustarla senza, ma credetemi non è assolutamente la stessa cosa.
Provate e poi ditemi; insieme sono una cosa paradisiaca….

 

mele

 

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Appelkaka con salsa alla vaniglia
l'appelkaka con salsa alla vaniglia è un dolce alle mele tradizionale svedese, buonissimo, caldo e confortante servito con una salsa meravigliosamente avvolgente e profumata!
appelkaka con salsa alla vaniglia
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per la appelkaka
Per la salsa alla vaniglia
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per la appelkaka
Per la salsa alla vaniglia
appelkaka con salsa alla vaniglia
Istruzioni
  1. Preparare l'appelkaka: accendere il forno e portarlo a 200° statico. Tritare i biscotti con un mixer in modo da polverizzarli ben bene. In una capace padella antiaderente far sciogliere il burro, unire il trito di biscotti ed amalgamare il tutto mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola.
  2. Unire cannella e cardamomo, sempre mescolando bene e far assorbire il burro alla polvere di biscotti. Nel frattempo sbucciare, detorsolare e grattugiare le mele con una grattugia a fori grossi. Imburrare una teglia piccola (la mia era tonda di diametro 18 cm) e versarci uno strato di mele grattugiate.
  3. Spolverizzare con la polvere di biscotti aromatizzata, poi fare un'altro strato di mele e continuare così sino ad esaurimento, coprendo la superficie con uno strato di polvere di biscotti.
  4. Infornare a 200° per una mezz'oretta, se a metà cottura la superficie si colora troppo coprirla con un foglio di carta alluminio. Mentre l'appelkaka cuoce, preparare la salsa alla vaniglia.
  5. Incidere il baccello di vaniglia per la lunghezza e con la punta di coltello toglierne i semini. Unirli insieme al mezzo baccello vuoto in una casseruolina con il latte e la panna, scaldando fino a portare a bollore. A questo punto togliere dal fuoco e lasciar raffreddare, lasciando riposare per 10-15 minuti.
  6. Togliere la bacca di vaniglia ed unire, sempre mescolando, il tuorlo, lo zucchero e la maizena setacciati; rimettere sul fuoco rimestando con una frusta e cuocere finchè il tutto si addensa. Togliere la salsa dalla fiamma e mescolare ancora un poco con la frusta, in modo da intiepidirla un po'.
  7. Versarla in un bricco o in un contenitore e servirla insieme all'appelkaka tolta calda dal forno.
Recipe Notes

Ringrazio Brigida per la ricetta, che ho leggermente modificato solo nella realizzazione della salsa (qui il link per vedere la ricetta originale) e nell'aggiunta di cardamomo nell'appelkaka.
Se il dolce vi dovesse avanzare, conservatelo in frigo, insieme alla salsa e scaldate il tutto prima di gustare.
La salsa può essere aggiunta al dolce sia tiepida che fredda (io la preferisco nella prima versione).
Potete anche gustare l'appelkaka senza nessun accompagnamento, ma anche con, ad esempio, una pallina di gelato alla vaniglia.

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appelkaka con crema alla vaniglia

 

QUI trovate la raccolta completa, che ogni mese io e le mie amiche arricchiremo con nuove idee tutte da provare 😉 e comunque potrete visionarla sempre cliccando sul banner che trovate qui a destra, sulla home del blog!

Questa la ricetta di Miria – Oilebollen – nazionalità Olanda

Questa la ricetta di Mary – Irish apple cake – nazionalità Irlanda

 

il giro del mondo con i dolci alle mele

 

E con l’immagine del nostro bel banner, noi vi salutiamo dandovi appuntamento a gennaio, con un’altra bella ricetta del nostro giro del mondo!
Alla prossima e buonissima giornata